■我が家の干し柿65個
我が家では、今年、65個の柿を干し柿にしました。
最初は、スーパーで買った15個を干し柿にし、その後、友人の知り合いの農家から50個を買い、全部で65個を干し柿にしました。
最初に干し柿にしたのは11月の初め頃で、その数日後に50個を干し、合計65個の干し柿が天日に晒されて黒ずんでいきました。
家内は、雨の日にそのまま干していたためか、白いカビが生えてきたとペーパータオルで拭きとっていました。
干してから約2週間、干し柿も黒ずんできてプワプワ感が出てきました。
最終的には、水分の抜けた固めの干し柿を作ることにしていますが、どんな味がするのかと試食してみることにしました。
皮の表面は、すっかり固くなり、中は、少しトロリとした干し柿になりました。申し分のない甘さになり、今年も美味しい干し柿が出来るのではと思っています。
家内は、トロリとした中身よりも、しっかり水分が無くなり、噛めば噛むほど味がが出てくる干し柿が良いということで、暫くの間、干して最上級の干し柿を作ると言っていました。
どんな干し柿になるのか楽しみにしています。
待ち望んでいる孫たちに美味しい干し柿が届けられるように大事に育て上げたいと思っています。