■正月料理
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【正月料理】
1月1日の昼ご飯は、正月料理でした。
従って、男の料理は、休止でした。
今年は、私と家内の二人だけの年越しだったことから、正月料理は、無いことにしていましたが、せめて餅だけでも食べましょうということにしていました。
ところが、家内は、煮豆や煮物を作ったりしていました。
ささやかに正月料理らしいご馳走の昼ご飯になりました。
お互いの健康長寿・無病息災を祈りながら食べましたが、暴飲暴食は避けて慎ましく二人だけの食事になりました。
【1月2日は、すき焼き風煮込みうどん】
1月2日の昼ご飯は、すき焼き風煮込みうどんでした。
元旦の夕食は、すき焼きでした。
すき焼きの残り物を使った簡単なすき焼き風煮込みうどんにしました。
これがまた美味しくできたと思いました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2024年もまた昨年に引き続き私が担当することにし、レパートリーを広めながら料理に腕を磨き、美味しい昼ご飯を食べたいと思っています。
【正月料理】
1月1日の昼ご飯は、正月料理でした。
従って、男の料理は、休止でした。
今年は、私と家内の二人だけの年越しだったことから、正月料理は、無いことにしていましたが、せめて餅だけでも食べましょうということにしていました。
ところが、家内は、煮豆や煮物を作ったりしていました。
ささやかに正月料理らしいご馳走の昼ご飯になりました。
お互いの健康長寿・無病息災を祈りながら食べましたが、暴飲暴食は避けて慎ましく二人だけの食事になりました。
【1月2日は、すき焼き風煮込みうどん】
1月2日の昼ご飯は、すき焼き風煮込みうどんでした。
元旦の夕食は、すき焼きでした。
すき焼きの残り物を使った簡単なすき焼き風煮込みうどんにしました。
これがまた美味しくできたと思いました。