コーヒーが大好きですが、これまでなぜかスタバで好みのコーヒーが見つけられず
私にとってのスタバは、フラペチーノを飲む店という位置づけでしたが
せっかくなのでスタバでも、好みの味わいのコーヒーを選べるようになりたいと思い
初めて、スターバックスのコーヒーセミナーに参加してみました。
今回参加させていただいたのは、季節限定セミナー おいしい入れ方 クリスマス編 です。
普段開催のおいしい入れ方編をベースに、今の時期限定のクリスマスブレンドを使ったセミナーです。
クリスマスブレンドには32年の歴史があるそうですが、その年その年でブレンドが違うということで
今年は希少なエイジドスマトラコーヒーをブレンドしてあり、スパイシーとスイートのバランスが絶妙だそう。
ブラックエプロンの方2名による、楽しいセミナーは
コーヒー豆の産地や栽培方法、加工法、焙煎についての基礎的なお話からスタート。
それぞれの産地や加工法、ロースト具合で、苦み、酸味などの特徴や変化があることを勉強しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/a3/8a51f0ef9fce8912a0bd0a0737718fb9.jpg)
クリスマス ブロンド ロースト/クリスマス ブレンド/クリスマス ブレンド エスプレッソロースト
クリスマスブレンドにも、ローストの程度により3種類の豆があるそうです (右に行くほど深煎)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/76/62990c0f519dd010daa03651454483f9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b7/14ae9f47c2d1dcdca51f22268b8ea94a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/89/80d24e97fd7890179f295d5e2e3d2176.jpg)
次に、コーヒープレスを使った淹れ方のレッスン
コーヒープレス、私は持っていないのですが、なかなか簡単で目から鱗の入れ方です。
粉を入れてお湯を注いで、蒸らすだけ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/71/dd2e64bdf89c6beaaa5a871c0f66329a.jpg)
簡単ですが、荒く挽いた豆を使わないと沈殿物が多くなるという注意点アリ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/12/9fbff31380c0149c3a7381c3eaa5ab07.jpg)
3種類の豆を使って入れたコーヒーを配っていただき
それぞれの豆の味わいの違いを確認
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/4a/6ec2bba44f634d99d27f6ef9f6b2e863.jpg)
クリスマスブレンドに合うスイーツもご紹介いただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/db/55b7688c1b089904e8301ef2cbc7b458.jpg)
泡立てたクリームを載せて、ラテもお試し!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/12/71c2e6c5fcec6d6485761332a15ade7c.jpg)
シナモンシュガー、はちみつ、ココアパウダーを使った味の変化も試してみました。
この中で私が好みだったのは、ローストの軽いクリスマス ブロンド ローストでした。
産地も大事だけど、ロースト加減にも大きく左右されるコーヒー豆
好みに豆の選び方のコツ、分かったような気がします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/8e/3efcf0df2b9b764e9d7a0bcccf422578.jpg)
コーヒーパスポートとお土産(クリスマスブレンドの豆とカレンダー)をいただきました。
コーヒーパスポートには、今回のセミナーで飲んだコーヒー豆のシールを貰って
それを貼り、豆の特徴や感想を書き込みました。(コーヒー豆の御朱印帳??)
セミナーの楽しさとともに、コーヒーパスポートの存在は
コレクション好きの心を思いっきりくすぐられたので、また別のセミナーにも参加したいと思います!
私にとってのスタバは、フラペチーノを飲む店という位置づけでしたが
せっかくなのでスタバでも、好みの味わいのコーヒーを選べるようになりたいと思い
初めて、スターバックスのコーヒーセミナーに参加してみました。
今回参加させていただいたのは、季節限定セミナー おいしい入れ方 クリスマス編 です。
普段開催のおいしい入れ方編をベースに、今の時期限定のクリスマスブレンドを使ったセミナーです。
クリスマスブレンドには32年の歴史があるそうですが、その年その年でブレンドが違うということで
今年は希少なエイジドスマトラコーヒーをブレンドしてあり、スパイシーとスイートのバランスが絶妙だそう。
ブラックエプロンの方2名による、楽しいセミナーは
コーヒー豆の産地や栽培方法、加工法、焙煎についての基礎的なお話からスタート。
それぞれの産地や加工法、ロースト具合で、苦み、酸味などの特徴や変化があることを勉強しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/5b/dbc27f1dd0dccbf4c77096ab38fd57ed.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/f8/36202a731e040d44c0f5833777cac8e5.jpg)
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クリスマス ブロンド ロースト/クリスマス ブレンド/クリスマス ブレンド エスプレッソロースト
クリスマスブレンドにも、ローストの程度により3種類の豆があるそうです (右に行くほど深煎)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/76/62990c0f519dd010daa03651454483f9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b7/14ae9f47c2d1dcdca51f22268b8ea94a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/89/80d24e97fd7890179f295d5e2e3d2176.jpg)
次に、コーヒープレスを使った淹れ方のレッスン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/f9/391147e3734d5a9c8f627378e7ab62ea.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/5f/62bd51a8607ef5ce78c4a5020725baff.jpg)
コーヒープレス、私は持っていないのですが、なかなか簡単で目から鱗の入れ方です。
粉を入れてお湯を注いで、蒸らすだけ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/5d/9ebf7d25d608456581563a851989d28a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/71/dd2e64bdf89c6beaaa5a871c0f66329a.jpg)
簡単ですが、荒く挽いた豆を使わないと沈殿物が多くなるという注意点アリ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/12/9fbff31380c0149c3a7381c3eaa5ab07.jpg)
3種類の豆を使って入れたコーヒーを配っていただき
それぞれの豆の味わいの違いを確認
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/4a/6ec2bba44f634d99d27f6ef9f6b2e863.jpg)
クリスマスブレンドに合うスイーツもご紹介いただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/db/55b7688c1b089904e8301ef2cbc7b458.jpg)
泡立てたクリームを載せて、ラテもお試し!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/12/71c2e6c5fcec6d6485761332a15ade7c.jpg)
シナモンシュガー、はちみつ、ココアパウダーを使った味の変化も試してみました。
この中で私が好みだったのは、ローストの軽いクリスマス ブロンド ローストでした。
産地も大事だけど、ロースト加減にも大きく左右されるコーヒー豆
好みに豆の選び方のコツ、分かったような気がします!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/9a/1b2da604ce0bd0ac7220ee8dba5904c6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/8e/3efcf0df2b9b764e9d7a0bcccf422578.jpg)
コーヒーパスポートとお土産(クリスマスブレンドの豆とカレンダー)をいただきました。
コーヒーパスポートには、今回のセミナーで飲んだコーヒー豆のシールを貰って
それを貼り、豆の特徴や感想を書き込みました。(コーヒー豆の御朱印帳??)
セミナーの楽しさとともに、コーヒーパスポートの存在は
コレクション好きの心を思いっきりくすぐられたので、また別のセミナーにも参加したいと思います!