nobara*note

くらしの中にアンテナをいっぱい張って日々のお気に入りを主婦の目で綴ります、目指すは雑貨屋さん的ブログ♪

チーズケーキバー

2006-04-30 21:39:17 | スイーツ・フルーツ

生クリームが残っていたので、冷蔵庫にあったクリームチーズと合わせて
こってりハードなチーズケーキバーを作りました。

チーズケーキは、ベイクド、レア、スフレ・・・どんなタイプも好きですが
自分で作るのなら、このチーズケーキバーが本当にお手軽 
卵白と卵黄に分ける必要もなく、ひとつのボールですべての材料を混ぜて
冷凍パイ生地の上に流して焼くだけ。
冷蔵庫でよーく冷まして、適当に切り分ければ出来上がりです。
クッキングシートで包めば、買ってきたみたい。

硬く焼けているので日持ちもするし、食べやすくてお気に入りです。
コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イワタニ あっとスライス

2006-04-29 14:20:11 | 道具・家電・家具

多分、ライオン製品を買ったレシートを貼り付けての応募だったと思うのですが
ライオンさんから、これが届きました。

イワタニ あっとスライス です。

5枚のプレート装備で、説明書によれば
厚切りスライス、薄切りスライス、太切り千切り、細切り千切り、おろしが
おまかせ電動で楽に出来るようです。

ただ機械にめちゃくちゃ疎い上に、セッティングなどが苦手な私。
ピーラーも持たずに包丁オンリーですし、フープロもなかなか使いこなせず・・・・
応募しておいて  いただいておいて  ・・・
今さらこんなことを言うのも変ですが、こんな私にこの機械が使えるのかしら?

まあぼちぼち使ってみて、ダメだったら
将来、娘の嫁入り道具になるかもしれません。(笑)
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

計量カップとシリコンスプーン

2006-04-28 22:04:53 | 道具・家電・家具

今日は久しぶりに春らしいのどかなお天気。
こんな日こそお散歩日和と、張り切って自転車  で出かけてきました。
ポカポカの日差しを浴びて、ほどほどに汗をかいて
木陰に入るとサッと吹き抜けるそよ風。
4時間くらいかけて、買い物がてらざっと20キロくらい走ったでしょうか。
気分爽快で戻ってきました。
時候のいいこれからの季節、出来るだけサイクリングを楽しみたいと思います。

お散歩の途中で見つけて買った、キッチングッズ2点。
計量カップとシリコンスプーンです。

今まで使っていた計量カップがもう10年選手で、かなりくたびれていたので
ずっと代わりを探していました。
我が家は計量カップを、キッチンの流しの上に渡したポールに掛けているので
容量が500mlで、引っ掛けられる取っ手が付いていて
軽いプラスチック製のものというのが希望でしたが
ようやく見つけました。 

シリコンスプーンは、ルクルーゼのものよりかなりお安くて
持ち手もシリコン一体型なので、持ちやすさも使い勝手もよさそうです。
その上きれいな  で・・・はなまるでした。 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エスキモー MOW (ミルクバニラ)

2006-04-27 18:54:22 | スイーツ・フルーツ

100円アイスの MOW を5個買うと、398円になって
その上、キッチンタイマーを差し上げます! 
なんてことをやっていたので、いつもの癖で・・・またまたかごへ入れてしまいました。

MOW は新発売だった頃に一度食べたことがあったのですが、感想はいまいちで
時を同じくして売り出されたグリコの 牧場しぼり の方に軍配を上げてしまった我が家。
それっきり買うこともなく、もう3年くらい経ったでしょうか?

そんな感じでしたので、特別期待もしないで口に入れてびっくり! 

あれ~? おいしくなってる!

牧場で食べる、濃厚ミルクアイスのあの風味です。
100円アイスレベルでは、かなりの上位だと思います。
思いっきり、へぇー!!!!!でした。
いつからこんなにおいしくなっていたのでしょうか?

さて、おまけに貰ったキッチンタイマーですが
ブリキで出来ていて、ガーッと回してセットすると カチカチカチカチ
時間が来ると ジリジリジリ・・・・ と、とってもレトロ。
昔懐かしいおもちゃのようで、こちらもお気に入りになりました。 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デコパージュ15

2006-04-26 19:52:08 | デコパージュ

今日は高校の役員会で出かけていて、ササッと帰るつもりが
委員会の会計さんを受けることになってしまって 
打ち合わせが長引き、帰ってきたら6時半でした。
ともあれ、昨日一昨日のような雷雨にならなかったことだけが救いです。

久々にデコパージュ作品のご紹介。

ウッドビーズで作ったネックレス

白木のウッドビーズに色をつけ、プリントを貼りつけ キラキラのり  で、おめかし
上から、クリスタルコートを数回塗って仕上げます。



   元はこれ
(また作ろうと思って新しく材料を買ってきたので、そのうち新作が紹介できるかも?  ) 


 
    大変身でしょ?     


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルレ・レーヴのロールケーキ

2006-04-25 22:39:18 | スイーツ・フルーツ

昨日の夕方は、突然の豪雨でびっくりでしたが
今日も朝から、雨が降ったり止んだり・・・ 
8時過ぎに、ようやく上がって暖かくなったと思っていたら
急に風が冷たくなって、またしても雷雨。 
まだ4月だと言うのに、夏のような目まぐるしいお天気に振り回されてしまいました。 

以前お話した、最寄り駅のマンスリースイーツ  のお店に
現在入っているのは 『ルレレーヴ』 という、ロールケーキのお店です。

またまた娘が買ってきてくれました。

卵色の黄色いスポンジ生地と、イチゴの入った生クリームの間に見える茶色の筋は
スポンジの焼き色ではなく、シュー皮のような生地が間に一枚巻かれているのです。
フワフワの卵の香りと、濃厚なクリームと、引きのあるシュー生地の3種の味わいで
不思議な口当たりのおいしいロールケーキでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たけのこご飯

2006-04-24 21:12:08 | うちごはん

夫と娘が揃って 「たけのこご飯が食べた~い」 と叫ぶので
今夜は、たけのこと、しほひ(乾燥アサリ)と、油揚げを入れて
炊き込みご飯を作りました。

しほひ は、味を付けじっくり煮込んで熟成乾燥させたアサリで
炊き込みご飯や佃煮にそのまま使えるのでとっても便利な素材。
我が家の常備品です。

さて今日の炊き込みご飯は、普通のお米で炊きましたが
見た目はツヤツヤ、食感はモチモチのおこわもどきに仕上がりました。
・・・・タネ明かしは、お餅です 

研いだお米に炊き込みご飯用の味付けと普通の水加減をして
具を入れた後、1センチ角くらいに切った切り餅を一緒に炊き込みます。
お米3合で切り餅2枚が目安です。
もちろんもち米を使ったものに比べれば、味わいは劣ると思いますが
簡単 楽ちん  を求める方は、是非お試しください。 
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにスコーン

2006-04-24 16:49:58 | パン

昨日は、3時からという早めの時間帯の飲み会に出かけ
7時くらいには帰れるだろうと思っていたのですが
一度うちを出ると、鉄砲玉の私・・・
フラフラ渡り歩いて、帰ってきたら10時半を回っていました。
そんな訳で、昨日は更新できなかったのですが
今日は食品の買出し以外はうちにいて
おとなしく、家事に勤しんでいました。

久々に焼いてみたスコーン。材料のまとめ方がうまくなったのか
以前より口当たりがさっくり仕上がるようになりました。
何ごとも回を重ねて身体で覚えていくものだな~と、改めて納得。

今日は チョコチップ です。

 そうそう、最初の頃にカチカチのものを食べさせてしまったみなさま方
今度はもっとおいしいのをお持ちしますね。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

もんじゃ焼き

2006-04-22 23:13:29 | うちごはん

今日のレッズは、アウェーエコパで清水戦でした。
昼間、息子の部活のトップチームの まさかの負け試合 を観てしまって
悪いことが連鎖 しなければいいけどと思っていた矢先
レッズの 公式戦負けなし記録(17試合)、今季リーグ戦開幕から負けなし記録(8試合)
・・・・共にストップしました。

このところのレッズは、試合への入り方がのんびりなので
そこに付け込んで点を取って
あとは無理をせず、しっかり守れば何とか勝てる・・・・
長谷川健太監督の采配が実ったのでしょうか?

夜7時からの試合でしたので、早々にお風呂を済ませ
ホットプレートで、もんじゃを焼きながら 
家族で わいわい レッズの勝利を楽しむ予定だったのですけど
昼も夜も負け試合という予想外の展開で あららららら。。。。。。  
ガンバもフロンターレも順当に勝って、レッズは一気に3位ですが
長いシーズン、まあこんな日もありますよね。
・・・と思うしかないそんな日でした。

さて、我が家の もんじゃ焼き ですが
小麦粉、みじん切りキャベツ、炒めた豚挽き肉、カツオ節
切りイカ、干しエビ、ウスターソース、だし汁を混ぜたものをホットプレートに流して
モヤシ、揚げ玉、砕いたチキンラーメン、ピザ用チーズをトッピング。
もんじゃは、私も関東に来てから知った味ですので
見よう見まねのレシピですが、みなさんのお宅はどんな具材でしょうか?

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんにゃくご飯

2006-04-21 22:54:26 | うちごはん

最近話題の 米こんにゃく を見つけたので、買ってみました。
味の方は、言われなければ全く分からないと聞いたのですが
それでもやっぱり半信半疑でした。
2合のお米を普通にといで、よく水を切った米こんにゃくを混ぜて炊けば
3合のご飯の出来上がりだとか。

炊けている間中、炊飯器からこんにゃくの匂いが漂ってきて
なんだか心配が募ります。
炊き上がって炊飯器のふたを開けると、表面がビッシリとこんにゃくで・・・あちゃ! な気分。
でもご飯とこんにゃくを丁寧に混ぜて、お茶碗によそうと
あれれ?? 見た目は普通にご飯です。




そしてお味のほうも、一粒一粒噛み締めると時々こんにゃくの粒が
混じるのが分かりますが
普通に食べると、間違いなく普通のご飯です。




 を乗せておいしくいただきました。 


でも1合相当量でお値段が158円、やっぱり常食は無理かな? 
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする