先日参加してきた リアルサンプリングプロモーション 第38回 で頂いた
ハナマルキ さんの 塩こうじ180g のご紹介です。
実はハナマルキさんのこの製品、すでに我が家の愛用品なのでした。
色々使ったけど、最終的にこれに落ち着きました。
お気に入りの品を改めてプレゼンしていただき、さらに理解と愛着を深めて帰ってきましたよ。
塩こうじって、最近のブームのようですが
実は麹と塩・水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統調味料だそうです。
タンパク質をアミノ酸に分解する酵素の働きで、素材が柔らかくなりうまみがアップ!
味付けがこれだけで十分だし、素材のうまみを引き出してくれるので、とっても便利な調味料なんですよ。
当日ハナマルキさんにはおみそ汁と、塩こうじを使って味を付けた唐揚げをご馳走になりました。
唐揚げの部位はむね肉ということでしたが、塩こうじの威力でふんわりとした口当たりに揚がっていました。
お土産に頂いた 塩こうじ180g を使って早速調理してみました。
扱いやすく最後まできれいに使いきれる、スパウト付パウチ。
こちらは輸入物の豚ロース肉です
表面に 塩こうじ を塗って、冷蔵庫で3~4時間待機してもらいます。
フライパンに油を敷き、じっくり焼き上げます。
強火だと焦げ付いちゃうので、ひたすら弱火・・・・
適度に焦げ目が付いたら裏側もじっくり焼きます。
両面に焦げ目が付いたら、上から野菜を乗せます。
まずはズッキーニ
その上にたっぷりのざく切りキャベツとぶなしめじを乗せ
お酒を振って蓋をして蒸し焼きにします。
お酒を振った以外、味付けは 塩こうじ のみ!
身がしまるので、箸で触れた瞬間は硬いと感じるんだけど
ナイフを入れるとサクッと切れて、ジュワーと柔らか
お安い輸入肉が、とろける柔らかさに仕上がりました。
お野菜もお肉のうまみと塩こうじのうまみで、味付けいらず。
野菜もたっぷり摂れるしソースもいらない、お手軽でおいしいメニューです。
ハナマルキ さんの 塩こうじ180g は、肉や魚料理に限らずサラダからデザートまで
お好みであらゆるお料理に使える、オールマイテイプレーヤーです。
たいていのスーパーで見かけると思いますので、まだ未体験の方はぜひチェックしてみて下さいね。
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ハナマルキ さんの 塩こうじ180g のご紹介です。
実はハナマルキさんのこの製品、すでに我が家の愛用品なのでした。
色々使ったけど、最終的にこれに落ち着きました。
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塩こうじって、最近のブームのようですが
実は麹と塩・水を混ぜて発酵・熟成させた、日本の伝統調味料だそうです。
タンパク質をアミノ酸に分解する酵素の働きで、素材が柔らかくなりうまみがアップ!
味付けがこれだけで十分だし、素材のうまみを引き出してくれるので、とっても便利な調味料なんですよ。
当日ハナマルキさんにはおみそ汁と、塩こうじを使って味を付けた唐揚げをご馳走になりました。
唐揚げの部位はむね肉ということでしたが、塩こうじの威力でふんわりとした口当たりに揚がっていました。
お土産に頂いた 塩こうじ180g を使って早速調理してみました。
扱いやすく最後まできれいに使いきれる、スパウト付パウチ。
こちらは輸入物の豚ロース肉です
表面に 塩こうじ を塗って、冷蔵庫で3~4時間待機してもらいます。
フライパンに油を敷き、じっくり焼き上げます。
強火だと焦げ付いちゃうので、ひたすら弱火・・・・
適度に焦げ目が付いたら裏側もじっくり焼きます。
両面に焦げ目が付いたら、上から野菜を乗せます。
まずはズッキーニ
その上にたっぷりのざく切りキャベツとぶなしめじを乗せ
お酒を振って蓋をして蒸し焼きにします。
お酒を振った以外、味付けは 塩こうじ のみ!
身がしまるので、箸で触れた瞬間は硬いと感じるんだけど
ナイフを入れるとサクッと切れて、ジュワーと柔らか
お安い輸入肉が、とろける柔らかさに仕上がりました。
お野菜もお肉のうまみと塩こうじのうまみで、味付けいらず。
野菜もたっぷり摂れるしソースもいらない、お手軽でおいしいメニューです。
ハナマルキ さんの 塩こうじ180g は、肉や魚料理に限らずサラダからデザートまで
お好みであらゆるお料理に使える、オールマイテイプレーヤーです。
たいていのスーパーで見かけると思いますので、まだ未体験の方はぜひチェックしてみて下さいね。
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