大晦日の今日は、お昼くらいまでは穏やかに過ぎていたのに
午後から強風が吹き始め、南に向かって買い物に出た私たち夫婦は
帰りは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/bikes.gif)
今夜は、寒さの厳しい年越しになりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/win_mountain.gif)
先日、しょうがはちみつのど飴をご紹介しましたが
相変わらず乾燥した空気の中、喉がいがらっぽく
今度は、生姜のハチミツ漬けを作ってみました。
いったん冷凍した生姜を、包丁が通る程度に解凍した後薄くスライスし
たっぷりのハチミツの中に漬けこみます。
冷凍することで、生姜のエキスが滲みだしやすくなり
ものの数十分で、おいしい生姜ハチミツの出来上がり。
ハチミツをすくってお湯で割り、スライスレモンを添えて飲むとおいしいですよ。
飲んだ後ホッカホッカになって、身体中が温まってくる感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/mug.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/05/a862ba4e2397bc5d4da68eaaddfb0024.jpg)
たっぷりの生姜が琥珀色に輝いて、こんなにきれい。
ブログを始めて、5回目の大晦日ですが
何だか年の瀬と言う気分も、新しい年がやってくるという実感もないままに
あと6時間足らずで、今年が終わろうとしています。
今年も nobara*note にお付き合いくださったみなさま、本当にありがとうございました。
我が家にとって今年は、娘の卒業&就職が一番の変化でした。
シフト制の勤務パターンに、本人共々家族もなんとか慣れてきて
気がつけばOL生活も9ヶ月を経過し、娘も社会人の顔になってきました。
ブログに関しては、イベントやモニター記事が多くなるにつれ
自分らしさがきちんと出せていないかも?というもどかしさもありますが
出来るだけ背伸びせず、等身大の自分でありたいと思っていますので
また来年も、覗きに来ていただければ嬉しいです。
実はこの年末年始、夫は30日~3日まで5連休、娘は30日~2日まで4連勤。
息子は今日と明日はバイトという、何ともバラバラな家族。
明日も、私の朝はお弁当作りで始まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
みなさま、それぞれに良いお年をお迎えくださいね~
![人気@BlogRanking](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/57/932fef1ed44c075fa36e80e64b3dd69f.png)
![にほんブログ村 主婦日記ブログへ](http://housewife.blogmura.com/img/housewife80_15_lightred_2.gif)