昨年から友達と約束していたウスターソース作り、やっと作りました。
使ったのは休耕田のタイムやセージ、ベイリーフ、とうがらしなどにお店で調達したたくさんのスパイス類。
ホールトマト缶や玉ねぎ、にんじん、セロリ、ガーリック、昆布、水などを入れて煮込みます。
水分が半分位になったらすりつぶしたスパイス類を投入し、さらに煮込みます。
三温糖やワインビネガーを入れて味を整えて出来上がりです。
こちらはホールトマト缶の代わりにトマトケチャップを使って作ったレシピです。
要は2種類のレシピを同時進行で作った、ということです。
ソースが仕上がるのを待つ間、
かめちゃんさんが長ネギと豚肉のチヂミを作ってくれました。
美味しかったぁ。
そして、
完成したウスターソースはそれぞれが用意した瓶に入れられ…。
お嫁に行きましたとさ。(これって、誰かの口調に似ている?)
3か月位熟成して完成です。
常温で保管できるのがうれしいですね。