蒲原ガスクッキングでアフタヌーンティーメニューを教えてもらいました。
左 スコーン 右 サンドイッチ
カスタードケーキ
紅茶はアールグレー
中でも、フープロを使った超簡単スコーンの生地作りには目が ・。
早速、家で作りました。
まずは材料(10個位)を揃えます。
材料を揃えたら、フードプロセッサーの出番。
①ふるっておいた薄力粉(250g)+ベーキングパウダー(小さじ4)+塩一つまみをフードプロセッサーに入れて撹拌する。
②バター(50g)、カッテージチーズ(50g)、砂糖(大さじ1)、溶いた卵(Ⅰ個)、牛乳(70ml)を順番に入れて軽く回す。
③混ざったら生地の出来上がり。
④生地を2~3センチの厚さにのばし、型をとる。
⑤予熱しておいたオーブン190℃×12分焼く。
⑥焼き上がったら完成。
のど通りのよい私好みのスコーンができました。
手作りユズジャムでいただきまーす!
「あーぁ、おいしかった!」