休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

フープロでスコーンを作る

2012-05-12 17:23:28 | クッキング

蒲原ガスクッキングでアフタヌーンティーメニューを教えてもらいました。

左 スコーン  右 サンドイッチ

カスタードケーキ

紅茶はアールグレー

 

中でも、フープロを使った超簡単スコーンの生地作りには目が ・。

早速、家で作りました。 

まずは材料(10個位)を揃えます。

 

材料を揃えたら、フードプロセッサーの出番。

 ①ふるっておいた薄力粉(250g)+ベーキングパウダー(小さじ4)+塩一つまみをフードプロセッサーに入れて撹拌する。

②バター(50g)、カッテージチーズ(50g)、砂糖(大さじ1)、溶いた卵(Ⅰ個)、牛乳(70ml)を順番に入れて軽く回す。

③混ざったら生地の出来上がり。

④生地を2~3センチの厚さにのばし、型をとる。

⑤予熱しておいたオーブン190℃×12分焼く。

⑥焼き上がったら完成。

のど通りのよい私好みのスコーンができました。

 

手作りユズジャムでいただきまーす!

「あーぁ、おいしかった!」

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする