休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

発酵食品「醤油麹」

2012-05-10 13:37:46 | クッキング

かめちゃんから醤油300㏄+麹200gで作った醤油麹をもらいました。

 

 

そして、Hさんからアサツキをもらいました。

いつもはお味噌を付けて食べるアサツキを醤油麹でいただきました。

アサツキと醤油麹の甘みがとても合いました。

 

スーパーでこごみを買いました。

いつもは醤油マヨネーズを添えますが、今回は醤油麹マヨネーズです。

醤油麹を入れるとマヨネーズの味がまろやかになるから不思議ですね。

 

発酵食品「麹」の力ってすごい!

 

コメント (2)
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