シーズンノートのクッキングランチの時、
小千谷の友達がミョウガの新芽の食べ方を直伝してくれた。
茹でたてを醤油マヨネーズドレッシングで食べるという。
食べず嫌いの私は恐る恐る、初味見をする。
うまい!
我が家のミョウガでも大丈夫?
さっそく、茹でて味噌の入っていないユズ味噌でいただく。
うん、まったく癖がない! うまい!
平野部ではミョウガの新芽は汁物に浮かせる程度だった。
里山地域ではこの時季の定番クッキングなのか。
これは同じく、小千谷産のりっぱなフキ。
塩を振って板づりし、
茹でて水に半日浸す。
皮をむけば、煮物やフキ寿司などいろいろに使える。
シーズンノートで以外なクッキング
Oさん、今年の初物フキとミョウガ竹の食べ方伝授をありがとう!