2月に手作り味噌に挑戦しました。
参考にした本には、3か月後に味噌をかき混ぜる!とありました。
気候がよくなり、体も軽くなったある日、恐る恐る味噌樽を開けて見ると!
きれい!
上澄み(たまり)をすくったら600ccもありました。
本には
上澄み(たまり)は味噌を濃縮したエキス、醤油と味噌の中間のようなもの。
ご飯にかけて食べると美味!と。
味見をしたら、うーん、まろやかで美味しい!
調味料としてさっそくストックです。
作業手順
上澄み(たまり)をすくい上げ
お味噌をよくかき混ぜ
樽の回りを濃い塩水でふき取り
重しを今までの半分にしてまた寝かせる
十分美味でしたが、半年経つと、味噌の香ばしい香りがして一層美味とのこと。
2~3週間毎に様子を見る
カビが生えていたらその都度取り除く
という作業がありますが…。