今、バラが満開です。
〇〇ガーデンのような豪華さはありませんが、あっちで一輪、こっちで二輪と咲き続け、
私を楽しませています。
私の中のポプリ用のバラは、花が開いたら摘んで工房で干す、この繰り返し。
干し上がったら、器に移す。
ほら、きれいでしょ! もちろんバラのよい香りもします。
そして、今年もコンプリカータの花びらはバラシャーベットに!
砂糖湯を冷まし、レモン汁とバラの花びらを入れて、明るい場所に置く。
ラップをし3~4日置くと、バラの色と香りが砂糖水に移ります。
後は、凍らせる⇒かき混ぜる、この繰り返し。
シャーベットが完成したら、休耕田の一番の理解者M子さんと楽しもうかな。