ハーブランドシーズンの「池田貴美子講座 英国わくわくレポート」に参加しました。
講師の池田さんがイギリスで見聞きしてきたことをおしゃべりと実演を交えた講座でした。
美味しく、楽しく、時間が瞬く間に過ぎました。
まず、自己紹介。そして、
イギリスで撮ってきた写真をプロジェクターに映しながら話が進み…、
アイスティーロイヤルの美味しい入れ方の実演です。
①2倍の濃さのホットティーを作り(本時はアッサムとアールグレー)、グラニュー糖を加えてよく溶かす。
②グラスに氷をたっぷり入れ、①を七分目まで注ぐ。
③その上に生クリームを軽く膜をはるように浮かべ、
牛乳を静かに注ぐ。
④ミントの葉を飾って完成。
こうすると二層になり、見栄えがする。
アフタヌーンティーと言えばサンドイッチ!
イギリスのレシピで再現したホットクロスパン(上写真左端のパン)や
クランペット(写真下)も登場(※もしかすると本場より美味かも)
お土産のお菓子もこんな飾りでおしゃれに!
おしゃべりは尽きません。
たくさんのお土産も付いて
、
お得感いっぱいの楽しいハーブランドシーズンの午後でした。