先日作って、冷暗所に置いておいたモイストポプリ。
あら塩にバラの香りが移り、いい感じ~。
いろいろな作り方レシピの中から私好みのレシピを参考に作っているモイストポプリ第二段階の作業です。
≪用意するもの≫
・あら塩とバラをサンドイッチ状にして3~4日寝かせたもの
・ドライラベンダー
・オリスルート(保留剤)
・ローズ(精油)
・鉢
レシピには「材料の分量はさほど神経質にならなくても良いと思います。」と。
私にぴったりのうれしい文章です。
容器にドライラベンダーと保留剤を入れて砕き、好みで精油を落とす。
良く砕いたラベンダー+保留剤(オリスルート)+精油(バラ)をよく混ぜ合わす。
混ぜ合わせたらモイストポプリに加えてフタをし、4~6週間寝かせて熟成させる。
熟成後の香りが楽しみです。 ( ラベルには忘れないように日付をしっかり書きました。)
一か月後の活用編をお楽しみに!!