友だちからもらったアロエベラの鉢があります。
アロエベラは食用の他に、熱をとる作用もあるのでやけどや日焼け止めなどにも重宝します。
以前は果肉だけを保存容器に入れてチルド室で保存し、いつでも使えるようにしていました。
また、大きくなった枝を切ってはサラダなどにして食べていましたが最近はさっぱりでした。
数日前、右の人差し指のひらをやけどした時にアロエベラの力をかりました。
翌日に大事な仕事が入っていたため、治したくて…。
アロエベラの果肉で患部を湿布し、その上をサランラップでぐるぐる巻きに。
ヒリヒリ感が残っていたので更に氷を当てたりして数時間。
翌日見ると水ぶくれ化した部分が引き締まっていました。
痛みもありません。
仕事に支障なし!でした。
一家に一鉢のアロエベラは必需品かな、と実感しました。