休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

冷凍庫の小豆煮と果実と

2018-02-24 11:19:08 | 休耕田のハーブ
すっきり気分で春を迎えたいと毎日、適当に身の回りを片付けています。

今回は冷凍庫。

2017年にため込んだ休耕田のイチゴ、ブルーベリー、ラズベリー、ジューンべりー、グズべリー、などを一緒に鍋に入れて




取り合えずジャムに






一昨年のサクランボとカグラ南蛮は廃棄して、




さて、この正体は?


解凍して、小豆ご飯用の小豆煮だと分かり、早速、小豆ご飯を作りました。




冷凍庫もちょっとすっきりして気持ち良さそう。

まだ鎮座しているイチヂクや干し柿、洋風出汁のキューブなども近々なんとかせねば。

身体のレトックスと冷凍庫の処理とため込んだ身の回りの諸々の整理。

春はすぐそこなのに、しなければならないことが盛りだくさんの今日この頃です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする