雪で出歩きたくない日にぴったりのクッキングの一つが煮菜作りです。
隠りの日に備えてストックして置いた塩漬けのたい菜を水に浸して塩抜きをしました。
たい菜を二日間、水に浸しましたがまだ塩が抜けませんでした。(時々、水を替えながら浸しましたが。)
塩の抜け具合は茎を切って食べて自分の舌で確かめますが、二日たっても塩が抜け切れなかったので応急処理をしました。
刻んだたい菜を熱湯の鍋に入れて強制塩抜きです。
程よい塩加減になったら(わずかに塩味がする?と感じられる程度)
煮干し➕水を入れた鍋に塩抜きをしたたい菜と他の具を入れてただ煮るのみ。
仕上げはみりんで溶いた味噌➕酒かすを入れて味をみながら調えるのみ。
う~ん、美味。
毎日、毎日、煮菜を食べていたら煮汁だけが残りました。
勿体ない精神で、煮汁に里芋やかぶ、ちくわなどを入れて煮物を作りました。
こちらも美味。
お鍋全部を使いきる➕美味しく食べ終える、で、ささやかな喜びと幸せを感じています。
隠りの日に備えてストックして置いた塩漬けのたい菜を水に浸して塩抜きをしました。
たい菜を二日間、水に浸しましたがまだ塩が抜けませんでした。(時々、水を替えながら浸しましたが。)
塩の抜け具合は茎を切って食べて自分の舌で確かめますが、二日たっても塩が抜け切れなかったので応急処理をしました。
刻んだたい菜を熱湯の鍋に入れて強制塩抜きです。
程よい塩加減になったら(わずかに塩味がする?と感じられる程度)
煮干し➕水を入れた鍋に塩抜きをしたたい菜と他の具を入れてただ煮るのみ。
仕上げはみりんで溶いた味噌➕酒かすを入れて味をみながら調えるのみ。
う~ん、美味。
毎日、毎日、煮菜を食べていたら煮汁だけが残りました。
勿体ない精神で、煮汁に里芋やかぶ、ちくわなどを入れて煮物を作りました。
こちらも美味。
お鍋全部を使いきる➕美味しく食べ終える、で、ささやかな喜びと幸せを感じています。