生姜の中のジンゲロールをショウガオールに変えるには…。
生のショウガ(ほとんどの成分がジンゲロール)からは期待できませんが火を通してジンゲロール→ショウガオールに変化させると血行促進などの効用がいっぱいだそうです。
で、どのくらい火を通すの?と思っていました。
偶然にも、テレビでショウガオールにする方法を紹介していました。
TVと休耕田のおばちゃんの知恵を➕してショウガオールたっぷりの干しショウガを作りました。
先ずは
生姜をスライスします

30分蒸します(ポイントはじっくり蒸すことでしょうか)

蒸したものを干します
(干している間、ショウガのよい香りに癒されます)

干したら容器に入れて保存し、いろいろな料理などに使います。

おばちゃんは、テーブルに置き、手仕事の合間にかじるのも好きです。
色々ある効用の中でおばちゃんの身体に期待するのは
・血管を健康に保つ
・糖尿病の改善
・脂肪燃焼効果
・ガン予防 などでしょうか。
隠りの日々も後わずか、今のうちに作り置きをしておこうかな。
生のショウガ(ほとんどの成分がジンゲロール)からは期待できませんが火を通してジンゲロール→ショウガオールに変化させると血行促進などの効用がいっぱいだそうです。
で、どのくらい火を通すの?と思っていました。
偶然にも、テレビでショウガオールにする方法を紹介していました。
TVと休耕田のおばちゃんの知恵を➕してショウガオールたっぷりの干しショウガを作りました。
先ずは
生姜をスライスします

30分蒸します(ポイントはじっくり蒸すことでしょうか)

蒸したものを干します
(干している間、ショウガのよい香りに癒されます)

干したら容器に入れて保存し、いろいろな料理などに使います。

おばちゃんは、テーブルに置き、手仕事の合間にかじるのも好きです。
色々ある効用の中でおばちゃんの身体に期待するのは
・血管を健康に保つ
・糖尿病の改善
・脂肪燃焼効果
・ガン予防 などでしょうか。
隠りの日々も後わずか、今のうちに作り置きをしておこうかな。