ネットを見ていた時“フライパンでライスペーパークッキング”なる文言が目に入りました。
フライパンのこんな使い方があったんだ~”と目が鱗情報でした。
おばちゃんは早速、ライスペーパーを買って来て。
焼き上がったら、中身がこぼれやすいため、手とフォークで美味しく食べました。
生春巻きに使うライスペーパー。
ライスペーパーを使いきる自信がないため、そして、連れ合いの好みでないため、余程のことがない限り生春巻きは作りませんでしたが、これはいいわぁ。
ネットを見ていたら早速、作って食べたくなりました。
作り方は、フライパンにライスペーパーを敷き、その上に野菜などの余りものを上げてマヨネーズを掛けて焼くだけだったような。
のせるのはこんな感じ?
焼き上がるとこんな感じ?
う~ん。
情報には、フライパンに油は引かず、ライスペーパーは濡らさなくてよい、とありましたが…。
2回目はライスペーパーを濡らして使いました。
焼き上がったら、中身がこぼれやすいため、手とフォークで美味しく食べました。
マヨネーズの味は濃すぎるかも。
ナンプラーや好みのドレッシングを掛けて食べた方がいいような。
今まで、おばちゃんのランチの定番は食パンと野菜や卵焼きなどでしたが、フライパンでライスペーパークッキングは残り物の処分になるし、カロリー控えめで美味、このクッキング、いいかもです。