休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

ライスペーパーで巻き巻き

2021-02-10 19:46:39 | クッキング
ネットを見ていた時“フライパンでライスペーパークッキング”なる文言が目に入りました。


フライパンのこんな使い方があったんだ~”と目が鱗情報でした。


おばちゃんは早速、ライスペーパーを買って来て。




生春巻きに使うライスペーパー。

ライスペーパーを使いきる自信がないため、そして、連れ合いの好みでないため、余程のことがない限り生春巻きは作りませんでしたが、これはいいわぁ。


ネットを見ていたら早速、作って食べたくなりました。




作り方は、フライパンにライスペーパーを敷き、その上に野菜などの余りものを上げてマヨネーズを掛けて焼くだけだったような。


のせるのはこんな感じ?




焼き上がるとこんな感じ?



う~ん。

情報には、フライパンに油は引かず、ライスペーパーは濡らさなくてよい、とありましたが…。



2回目はライスペーパーを濡らして使いました。




焼き上がったら、中身がこぼれやすいため、手とフォークで美味しく食べました。




マヨネーズの味は濃すぎるかも。

ナンプラーや好みのドレッシングを掛けて食べた方がいいような。


今まで、おばちゃんのランチの定番は食パンと野菜や卵焼きなどでしたが、フライパンでライスペーパークッキングは残り物の処分になるし、カロリー控えめで美味、このクッキング、いいかもです。
コメント
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