休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

仕込んだ柿酢を濾す

2021-03-14 17:32:33 | ハーブ工房
やっとやっと、仕込んだ柿酢を濾しました。


右は熟した柿を仕込んだもの、左奥は熟す前の青い柿を仕込んだものです。 ※ともに渋柿です。



やっと濾す気分になり濾す道具を用意して、仕込んだ柿を濾しました。




紙のふたを開けるとこんな感じです。



コルク状になった柿をザルで濾すこと2回。






濾したものをボトルに入れるとこんな感じになりました。


分かりにくいかなぁ、右前後の容器=澄んだ色の方は熟柿使用(12月9日に仕込む)。

左前後の容器=色が付いている方は青柿を仕込んだもの(11月11日に仕込む)。


ともに酸っぱさは弱く、フルーティーな味と香りです。


これからの熟成具合で色と味が変化するのかなぁ、このままなのかなぁ。今後の変化が楽しみです。


難しいと思っていた柿酢作り。
初挑戦の柿酢作り。
思った以上に簡単(?)でした。

今秋の仕込みも楽しみですが、その前に、先ずはお料理に活用しなくては。

(追記)
柿酢を濾したカスはどんな効果があるかは分かりませんが、休耕田の畑へ捨てるつもりです。





ひと仕事の後のおやつは焼きリンゴでした。



毎回、今季はこれでおしまいかなぁ、と思いながら買って焼いて、味わっています。
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