目が疲れるので最近は余程の事がない限り雑誌等は買わないことにしていました。





そして、雑誌42~43頁はハーブランドシーズンの永嶋節子先生が担当の“カモミール染め”でした。
こんなことをやったよね、と思い出しては雑誌をめくったり。






わが家の丸坊主のメイフラワーの木(?)。
でも、大丈夫です。
ところがところが。
どういう訳か月刊誌“ハルメク”の年間購読をすることに…。
そして、早速、1冊目が届きました。

雑誌をパラパラめくっていてパッと目に飛び込んできたのは“野菜はなるべくシンプルに使うときのことを考えて冷凍するのがポイントです。”でした。

買ったばかりの雪下ニンジンが冷蔵庫に入っていたためか、中でも、ニンジンに釘付けでした。

早速、買ったばかりの雪下ニンジンを冷凍にしなくては。
2冊めは“植物と暮らす12ヶ月の楽しみ方”です。


そして、雑誌42~43頁はハーブランドシーズンの永嶋節子先生が担当の“カモミール染め”でした。
↓

こんなことをやったよね、と思い出しては雑誌をめくったり。
各月こんなことに取り組んではいかがでしょう、と提案があったり。
ガーデンを通した12ヶ月の作業提案があり、分かりよく、楽しめる雑誌でした。
そして、うれしいことに。
我が工房のメイフラワー(吹雪花)が満開になりました。




新潟では珍しい綺麗でよい香りのメイフラワーをボランティア仲間にお裾分けしました。


わが家の丸坊主のメイフラワーの木(?)。

でも、大丈夫です。
沖縄から届いたメイフラワーの枝の一年を通して大まかな育て方が分かったので。
来年も多くの方々にメイフラワーの枝をお届けできるように、メイフラワー栽培2年目がもうすぐスタートです。