冬の間、はまって作っていたザワークラウト。やっと容器の底が見えてきました。
山芋を電子レンジに数分かけて、
ザワークラウトにはハンバーグが合うよね、とは、おばちゃんのこだわり。
久しぶりにハンバーグを作りました。
やっぱり、合うわぁ。
美味し~い。
底が見えてきたザワークラウトを別容器に移して、
新たに仕込み直しました。
棄てるにはもったいない量の余り汁、棄てる?なにか活用方はある?
水キムチの汁は飲む!という話を聞いたような…。
時を同じくして、衣替えによる冷えからか、胃の痛みを感じました。
キャベツ(ザワークラウトの材料)=キャベジン=胃痛に効く、の方程式が頭に浮かびました。
早速、ザワークラウト汁を飲むことに。(おばちゃんの感想;プロティンより飲みやすかったです。)
個人の感想ですが、おばちゃんの胃痛には効いたような。
これ、いいわぁ。
早速、ザワークラウトの残り汁を冷蔵庫にストックしました。
冷蔵庫を見ると奥から完熟梅の梅味噌が一瓶出てきました。
梅の時季を前に完熟梅の梅味噌?
今、懸命に使い切る努力をしています。
山芋を電子レンジに数分かけて、
柔らかくなった山芋に梅味噌をかけるだけ。
おばちゃん好みの一品になりました。
今日も常備菜作りに、冷蔵庫の保存食整理兼活用と、おばちゃんは脳力を総動員して健康生活(のつもり)に励んでいます。