休耕田のハーブたち

新潟の風土で元気よく育っている
休耕田のハーブたち。
ハーブたちの四季とハーブを通した生活を
ブログにしました。

ヨモギチヂミ

2013-04-28 08:29:46 | クッキング
庭の草取りをしていたら美味しそうなヨモギが!
さっそく、クッキング用に摘みました。


休耕田流ヨモギの春チヂミは ほら、こんな感じ。



薄力粉に片栗粉少々をプラスする。
キムチの残り汁と水(気が向けば卵を入れる)で衣を作る(天ぷらの衣より水っぽい感じ)。
フライパンに油を入れ、ヨモギを敷いてよく押し焼きにする。
ペタッとしたら衣を上に広げる。
ある程度焼けたらひっくり返し、両面に火を通して出来上がり。
ヤンニョン(タレ)は時間がなければ魚醤のみ。(結構、美味)


あるチラシを見ていたら「チヂミセット」なるものがありました。
粉やタレがセットになって売られる時代になったんですね。

休耕田流は美味しければ大満足。
キッチンの残り物整理 兼 旬を大事にしたエコクッキングです。
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2 コメント

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Unknown (かめちゃん)
2013-05-01 17:25:03
ヨモギチヂミ、いいですね。
春ですねー。
なのに!なぜ毎日こんなに寒いの?
先日は、懐かしいイタリアの味をどうもありがとう!
さっそくアップさせてもらいました。
返信する
最近、寒すぎます! (休耕田のおばちゃん)
2013-05-02 11:25:01
桜が散り、ヨモギも伸びて、チューリップもきれいなのに
この寒さは何?って感じですね。
アップしたブログ、これから、見せてもらいます。
返信する

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