「のさばり」って下越地方の方言かも。
怠ける、怠け者という時に使っていた?みたい。
休耕田のおばちゃんののさばりクッキングの一つがセロリの寒麹漬け。
休耕田のおばちゃんの地域ではセロリが旬になりました。
長野の友達から美味しいりんごが送られてきました。
そのままでも美味ですが、りんごとセロリのあえ物はさらに美味です。
セロリを寒麹で漬けておけば、その時々の野菜や果物を刻んで和えるだけで一品の出来上がりです。
味付けはなし、寒麹の塩分と甘みだけで十分の美味しさです。
寒麹なので保存が効きます。
一番上のカブの寒麹漬けは3週間位前に漬けた?みたい。
怠ける、怠け者という時に使っていた?みたい。
休耕田のおばちゃんののさばりクッキングの一つがセロリの寒麹漬け。
休耕田のおばちゃんの地域ではセロリが旬になりました。
長野の友達から美味しいりんごが送られてきました。
そのままでも美味ですが、りんごとセロリのあえ物はさらに美味です。
セロリを寒麹で漬けておけば、その時々の野菜や果物を刻んで和えるだけで一品の出来上がりです。
味付けはなし、寒麹の塩分と甘みだけで十分の美味しさです。
寒麹なので保存が効きます。
一番上のカブの寒麹漬けは3週間位前に漬けた?みたい。
我が家はもっぱら麹は甘酒ですが、
お漬物もいいですね^m^
いろいろな麹床があるけれど、寒麹床のメリットは常温保存かな。
私もさっそく作らなくっちゃ。
でも最近醤油麹ばかりで、塩麹がないんだった・・・!
ヨーグルト麹もいいみたいですよね。