ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

昨日と今日の夕食♪

2022年07月19日 | Kの料理

2022年07月19日、火曜日・・・

昨日の夕食は・・・

豚ロース厚切りの、生姜焼き(いつもと違う焼き方で)

 

トマトとチーズのサラダ・チリメンジャコと胡桃の佃煮・スイカ

 

今日の夕食は・・・

海老チリ(ブラックタイガー海老と木綿豆腐で)

 

レンチン茄子のポン酢もどき和えと、マカロニサラダ

イカの燻製とセロリと茗荷のポン酢和えと、スイカ

 

暑い時は、辛い物や、ちょっと酸っぱい物が食べ易いです(笑)

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日と今日の夕食です

2022年07月10日 | Kの料理

2022年07月10日、日曜日・・・

この頃、「3種のレタス」と、いうのが、気に入っています

葉も柔らかく、とても食べやすい!!

まず、昨日の夕食です

豚肉の冷しゃぶ、上の3種のレタスと一緒に!

 

キュウリとトマトと梅のサラダ

(梅酒の梅を水で何度も洗い薄めたけど、私はアルコールが苦手で梅を避けて食べました)

 

山形のだだちゃ豆(冷凍)をさっと、茹でて!

 

 

今日の夕食・・・皮パリパリ、チキンソテー

(テレビで紹介していて、とても簡単なのに美味しかった♪)

 

生のキクラゲの玉子とじ

(今回、初めてケチャップをつけたら、中々いい味でした)

 

イカの燻製とセロリと茗荷の柚子ポン酢和え

 

マカロニサラダ

毎日暑くて、調理も大変だと思うけど、Kには感謝でいっぱいです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日、昨日の食事

2022年06月26日 | Kの料理

2022年06月26日、日曜日・・・

今日の夕食は、薄切り牛肉のビーフシチュー

(玉葱、コーンを炒め、デミグラスソースとワインで煮込み・・・

仕上げに薄切り牛肉とブラウンマッシュルームを入れてサッーと煮て、

最後にバターをのせたもの)

サラダ(3種のレタス、プチトマト、ブラウンマッシュルーム

パプリカの赤と黄色、セロリ、茗荷、)

 

昼食は、生明太子とバターのスパゲッティ

 

昨日の夕食は、麻婆豆腐、茄子

具沢山のがんもと、結び昆布の薄味煮つけ

マカロニサラダ

 

  昼食は、バジルたっぷりのトマトソースのスパゲッティ

  Kのスパゲッティは、粒黒胡椒と粉チーズがたっぷりです(笑)

今日も猛暑日、暑くて・・・外に出るのが怖いです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日と今夜の夕食は・・・

2022年06月05日 | Kの料理

2022年06月05日、日曜日・・・

昨日の夕食は、サラダ(3種のレタス、パインアップル、

生のカリフラワー、トマト、セロリ、キュウリ、茗荷)

 

帆立貝柱のフライ(生協パルのレンチンのフライと思って買ったら、揚げてない!)

Kが慌てていたので、油を少しにして揚げ焼きにしたらと、助太刀を(笑)

(後で、パンフレットを良く見て注文を、って叱られた!Kは、自分で揚げるのは苦手なの)

でも、すごーーく、美味しかったです

 

今年、初めての、小玉スイカ! 種を取ってくれたので、食べやすい!!

 

今日の夕食は、アルトバイエルンのトマトジュースで作った具沢山のスープ

材料は、キャベツ、シメジ、パプリカ、玉葱、ブラウンマッシュルーム

小玉スイカ 1個を、昨日と今日で・・・甘くて美味しい!!!

 

カリフラワーを生のまま食べたのは、30年位前かな・・・断然、美味しい!

 

サラダ(3種のレタス、キュウリ、セロリ、プチトマト)

いつも、美味しい料理を作ってくれるKに感謝です

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日、昨日、一昨日の夕食

2022年05月22日 | Kの料理

2022年05月22日、日曜日・・・

今日の夕食・・・

舞茸、シメジ、パプリカ、ピーマン、豚肉のオイスターソース炒め

グリーンアスパラガスのチーズかけ

 

昼食は、親子丼とプチトマトとイカの燻製、セロリ、茗荷のポン酢和え

 

昨日(20日)の、夕食

縞ホッケの塩焼きと、大根おろし

豚肉と野菜炒め・・・冷蔵庫のお掃除とか(笑)

          ほうれん草のお浸し+鰹節

   グリーンアスパラガスの黒胡麻和え

 

一昨日(20日)の夕食

スモークサーモン、新玉葱、セロリ、大葉、レモン、ケッパー

サラダ(3種のレタス、キュウリ、パインアップル、プチトマト)

鶏もも肉の塩麹に漬けといて、焼いたものと、新キャベツ、レモン

 

一昨日と今日の夕食は、出来たのが少し早かったみたい・・・

料理をしていて、その時のリズムで出来たときが、食事の時間(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トマトの味噌汁

2022年04月30日 | Kの料理

2022年04月30日、土曜日・・・

今年に入ってから、Kが「トマトの味噌汁」を時々朝、作っている

分量はトマトジュース1缶、昆布と鰹節でとった出汁が100cc、

お味噌が少し、プチトマトが2-3個、これを温めて、飲んでいる

私も初めは飲んでいたけど、朝は飲むものが多すぎて、

私は時々・・・Kは、その都度、飲んでいる

私は珈琲を2-3杯は飲むし、甘酒か牛乳、水分だけで、お腹がいっぱい

ヨーグルトや中に小さく切って入れてくれる果物やパンもある

朝から、食事がいつも通り食べれないと、Kが心配する(笑)

私は一生懸命、食べています(^_-)-☆

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1週間の食事

2022年04月24日 | Kの料理

2022年04月24日、日曜日・・・

お昼が終わった時に、暫く出していなかったなぁ、と

今日(24日)の昼食は、冷やし中華でした

具は、茹で玉子、ハム、キュウリ、セロリ、サヤエンドウ、

茗荷、大葉、紅生姜、マスタード

 

昨日(23日)の夕食は

鶏のから揚げとカシューナッツが入ったもの(生協のお助けメニュー)

パプリカ、ピーマン、玉葱を加えて、付いているタレを合わせたもの

カシューナッツが香ばしく、美味しかったです

グリーンアスパラガスを豚バラ肉で巻いたもの、

フライドチキン(市販品)とジャガイモとベーコンを炒めてチーズかけ

キュウリとカニカマの酢の物

 

一昨日(22日)も夕食だけ・・・鶏もも肉の塩麹に附けといて、焼いたもの

木耳(キクラゲ)を玉子で焼いたもの

リンゴとカマンベールチーズの重ね焼き

 

(21日)の夕食は、酢豚(これも、生協のお助けメニュー)

一緒に炒めたものは、パプリカ、グリーンアスパラガス

玉葱、パインアップル、銀杏に、豚肉の唐揚げとタレです

サラダ(刻みキャベツ、プチトマト、3種のレタス)

昼食は、菜の花と新玉葱とベーコンのスパゲッティ

 

(20日)の夕食は、豚薄切り肉の変わり焼き、

これは、大葉や葱の微塵切りを焼いた肉にまぶしたものです

サラダ(グリーンアスパラガス、サヤエンドウ、セロリ、茗荷

3種のレタスを少し・・・ドレッシングはマヨネーズに何かを混ぜた?)

ウィンナーとほうれん草のバター炒め

昼食は、いつもの「鍋焼きうどん」

 

(19日)の夕食は、鶏のもも肉と青梗菜の炒め物

モツ煮込み(モツの煮込みを買って、アレンジしました)

ヘルパーさんに、大根、人参、ゴボウ、蒟蒻、生姜を切って貰い、

モツの煮込みと合わせて、更に煮込みました、仕上げの長葱はKにやって貰いました!

剝きアサリと三つ葉の和え物

スルメイカの耳とゲソだけ、刺身になって、生協で買いました

Kの好物なので、時々買って、ルイベにして、そのまま食します

豚肉と茄子の炒め物(ちょっと、ピリ辛で美味しい)

小まめに出さなきゃダメですね、味の微妙な感じが薄れてます(笑)

今晩は、久しぶりで、白いご飯です

納豆に、鮭だそうですけど、後は決まっていないそうです(^_-)-☆

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お昼ご飯

2022年03月19日 | Kの料理

2022年03月19日、土曜日・・・

この頃のお昼ご飯は、Kが作ってくれる、いつもの味です

西武デパートでお弁当や、セブンイレブン、スシローで

買う事はあるけど、外食は去年の11月が最後かなぁー(笑)

 

水曜日から・・・お昼ご飯を、バジル、スパゲッティ

(シメジ、プチトマト、バジル、ベーコン+トマト味)

 

木曜日は、生協の冷凍天婦羅を使って、天丼

(大きな海老と、サツマイモと舞茸)タレもついていた

 

昨日の金曜日は、寒くって・・・いつもの、鍋焼きうどん

 

今日、土曜日は、レタスとアスパラガスの炒飯

 

どれも、美味しかったです(笑)

今週は、体調が悪いので大人しくしていたけど、

来週から、もう少し頑張らなきゃ・・・

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日と一昨日の夕食

2022年03月12日 | Kの料理

2022年03月12日、土曜日・・・

昨日は、暖かい春の日差し、Kは暑い位だったみたいで

もう、沖縄のゴーヤを買って来た(笑)

で、夕食は、ゴーヤチャンプルー(ゴーヤ、豚のバラ肉、

スナップエンドウ、固めの木綿豆腐、玉子、鰹節)

今年の、ゴーヤチャンプルーは、一番早い出番だった!!

 

後は蟹カマとキュウリの酢の物

 

それから、甘夏のひと房づつに、剝いたもの

 

一昨日の夕食は、青椒肉絲・チンジャオロース

(牛肉、竹の子、ピーマン)

 

肉じゃが(牛肉、ジャガイモ、玉葱、人参、サヤエンドウ、白滝)

 

キュウリ、セロリ、蟹カマの柚子ポン酢和え

昨日も、一昨日、ご飯粒は無しですが、おかずは完食でした(^_-)-☆

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

変わり、豚しゃぶ!

2022年02月24日 | Kの料理

2022年02月24日、木曜日・・・

昨日は確か、豚のしゃぶしゃぶだと思っていたら、違った!!

なんとCM、エバラ食品の「なべしゃぶ」みたいに、

なんとも「キャベツ」は美味しそう!!

Kに聞いたら、

キャベツはスーパーでサラダ用の千切りしたのを2袋、

味付けは鍋のコンソメ味、食べる時にポン酢をつけて、との事!

「そのまま、やる訳ないだろ!」に、

うーん、やっぱりね!!

キャベツもたっぷり食べれて、お肉も最高!

美味しくていい味でした(笑)

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする