ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

甘酒

2013年02月21日 | その他、食べ物関連

このところ、甘酒がブーム

「甘酒」というと、神田明神の「天野屋」が思い出される。
       麹を使って作る「甘酒」は、勿論ノンアルコール!

冬に限らず、いつでも天野屋に行くときは、甘酒だった。
そして帰りに「葉唐辛子の佃煮」も買ってくる・・・
    (我が家のおむすびは、中に刻んだ葉唐辛子を入れたものがKの好みだった)
喫茶室には、色々なコレクションが飾ってあり、それを見るのも楽しみ・・・
確か、その当時は江戸切子のコレクションだと思うけれど、
           店主が若くなれば、当然飾るものも違ってくるかも・・・


寒いときには、とくに甘酒が嬉しい

天野屋さんに行けなくなってから、今では、これ
             簡単にレンジでチンして飲める、至極簡単!

     

        食後のお茶ではなく、食後の“甘酒”が多い、この頃

       これも、最近のお気に入りのひとつ
     
        寒い時には後を引く美味しさでーーす   
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする