Kがテレビで見た、ドイツの家庭料理をヒントに作ってくれました。
それは、林檎とじゃが芋(メークイン)だけを塩の味付けで、
大きなお鍋にいれてグツグツ煮込んだもの・・・
それを見ていたKは、「じゃが芋と林檎って、合うんだなぁ」って。
Kが作ってくれるのを見ていたら、家は二人だけだから、材料は少しだけ(笑)
紅玉とレッドアンデスの皮をむいて薄く細かく切って、水で煮ていた。
すぐ、火が通り、美味しそうな香り♪
色は、紅玉もレッドアンデスも真っ黄色で区別がつかない。
水気を切り、お皿に薄く敷いて、
その上にナチュラルチーズとローズマリーを乗せて、
オーブントースターで焼いてくれました。
味付けはなし、ローズマリーの香りだけ。でも、いい感じだ♪
食べてみると、レッドアンデスのホコホコした感じと、紅玉の酸味がいい具合に合う!
やっぱり、リンゴとジャガイモは合うのね(笑)
リンゴとジャガイモとチーズ・・・これは、うちの定番になりそうです(笑)