ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

リンゴとジャガイモ

2014年12月18日 | Kの料理

Kがテレビで見た、ドイツの家庭料理をヒントに作ってくれました。

それは、林檎とじゃが芋(メークイン)だけを塩の味付けで、
大きなお鍋にいれてグツグツ煮込んだもの・・・

それを見ていたKは、「じゃが芋と林檎って、合うんだなぁ」って。


Kが作ってくれるのを見ていたら、家は二人だけだから、材料は少しだけ(笑)

紅玉とレッドアンデスの皮をむいて薄く細かく切って、水で煮ていた。
すぐ、火が通り、美味しそうな香り♪

色は、紅玉もレッドアンデスも真っ黄色で区別がつかない。

水気を切り、お皿に薄く敷いて、
その上にナチュラルチーズとローズマリーを乗せて、
オーブントースターで焼いてくれました。



味付けはなし、ローズマリーの香りだけ。でも、いい感じだ♪

食べてみると、レッドアンデスのホコホコした感じと、紅玉の酸味がいい具合に合う!

やっぱり、リンゴとジャガイモは合うのね(笑)

リンゴとジャガイモとチーズ・・・これは、うちの定番になりそうです(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする