3月6日、金曜日・・・
2月の最初の料理から載せます♪
少し前から「グラタン」が食べたかったので、献立を決める
帆立貝、ブラックタイガー海老、むき海老、エリンギ、菜の花、
トウモロコシやミックスビーンズ・・・ペンネを用意する
ホワイトソースは作らず、缶詰と低脂肪のホイップクリーム、牛乳
仕上げは、チーズとバターです(笑)
いつも全体量は多めで、半分は冷凍して、後日、もう一度楽しめます。
同じ週の木曜日は、リンゴとカマンベールチーズの重ね焼き
この日は、Kがお寿司の詰め合わせと焼き鳥のお土産付き(笑)
次の週も木曜日は、豚肉のロール焼きと
じゃが芋とコンビーフのガレット風にチーズをのせて焼きました
次の火曜日は、ピーマンとチリメンジャコと炒めて鰹節と醤油、
真鱈の子と切干大根の煮つけ、具たくさんの豚汁、
ブロッコリーの鰹節とマヨネーズ和え
次の木曜日は、槍イカのアラビアータ風、竹の子とがんもどきとインゲンの煮つけ
即席漬け、大根サラダ(大根、キュウリ、切り昆布、人参、チリメンジャコ、トマト)
2月最後の週は、
豚肉と舞茸とパプリカとピーマンの炒め物、用意だけして、Kが帰ってから仕上げ
タレは、オイスターソース、豆板醤、醤油、味醂、酒、生姜を合わせて、
豚肉に火が通ったら、タレをかけ、野菜も混ぜて出来上がり(笑)
この頃、介護福祉士、Iさんのお蔭で、好きな料理が本当に楽しいです。
やっぱり、「人」って大事です(^_-)-☆