ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

Nの2月、料理

2020年03月06日 | 私の料理

3月6日、金曜日・・・

2月の最初の料理から載せます♪

少し前から「グラタン」が食べたかったので、献立を決める

帆立貝、ブラックタイガー海老、むき海老、エリンギ、菜の花、

トウモロコシやミックスビーンズ・・・ペンネを用意する

ホワイトソースは作らず、缶詰と低脂肪のホイップクリーム、牛乳

仕上げは、チーズとバターです(笑)

いつも全体量は多めで、半分は冷凍して、後日、もう一度楽しめます。

 

同じ週の木曜日は、リンゴとカマンベールチーズの重ね焼き

この日は、Kがお寿司の詰め合わせと焼き鳥のお土産付き(笑)

 

次の週も木曜日は、豚肉のロール焼きと

じゃが芋とコンビーフのガレット風にチーズをのせて焼きました

 

次の火曜日は、ピーマンとチリメンジャコと炒めて鰹節と醤油、

真鱈の子と切干大根の煮つけ、具たくさんの豚汁、

ブロッコリーの鰹節とマヨネーズ和え

 

次の木曜日は、槍イカのアラビアータ風、竹の子とがんもどきとインゲンの煮つけ

即席漬け、大根サラダ(大根、キュウリ、切り昆布、人参、チリメンジャコ、トマト)

 

2月最後の週は、

豚肉と舞茸とパプリカとピーマンの炒め物、用意だけして、Kが帰ってから仕上げ

タレは、オイスターソース、豆板醤、醤油、味醂、酒、生姜を合わせて、

豚肉に火が通ったら、タレをかけ、野菜も混ぜて出来上がり(笑)

この頃、介護福祉士、Iさんのお蔭で、好きな料理が本当に楽しいです。

やっぱり、「人」って大事です(^_-)-☆

コメント (2)
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