2023年01月02日、月曜日・・・
毎年、我が家では年越しの方がおせち料理、プラス、色々と作り
品数だけは多くて、好きな茶碗蒸しも多めに作って、Kは2個(笑)
北海道では大晦日の夜からご馳走を食べるという、「年取り膳」と
いう風習が元になっているらしく、親や親戚の所も大体同じでした
おせちも、年越しに食べる習慣があり、毛蟹とか、お刺身なども31日!
今は段々、食も細くなっているので、ずっとセブンイレブン(笑)
今回はいつもの「おせち」ではなく、
イタリア料理の片岡さん監修和イタリアン おせち二段重です
今回、初めての料理、どれも美味しかったけど、全部は多かったです
年越し蕎麦は、いつもと同じです
昨日の朝は、お雑煮、小鯛のささ漬、鶏肉の牛蒡巻き、玉子焼き
今年も、ブログは食べ物の事と、身体の事が多くなりそうです