ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

正月の料理

2023年01月02日 | その他、食べ物関連

2023年01月02日、月曜日・・・

毎年、我が家では年越しの方がおせち料理、プラス、色々と作り

品数だけは多くて、好きな茶碗蒸しも多めに作って、Kは2個(笑)

北海道では大晦日の夜からご馳走を食べるという、「年取り膳」と

いう風習が元になっているらしく、親や親戚の所も大体同じでした

おせちも、年越しに食べる習慣があり、毛蟹とか、お刺身なども31日!

 

今は段々、食も細くなっているので、ずっとセブンイレブン(笑)

今回はいつもの「おせち」ではなく、

イタリア料理の片岡さん監修和イタリアン おせち二段重です

今回、初めての料理、どれも美味しかったけど、全部は多かったです

年越し蕎麦は、いつもと同じです

 

昨日の朝は、お雑煮、小鯛のささ漬、鶏肉の牛蒡巻き、玉子焼き

今年も、ブログは食べ物の事と、身体の事が多くなりそうです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする