ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

生姜酢

2017年02月05日 | Kの料理

料理の隠し味的に使っている“生姜酢” 

穀物酢の中に普通の生姜を薄く切って入れるだけ



それを1週間~10日位、冷蔵庫の中にいれておいて、
コーヒーフィルターで濾して別の容器に移します。

生姜は佃煮にします(笑)

Kは、炭酸水で割っただけをジュースみたいに飲んでいるし、
ヨーグルトにかけたりしています。私は酸っぱ過ぎて、ちょっと苦手。

だけど、蜂蜜と一緒にヨーグルトに入れたのは食べます♪

もっとも、Kはレモンを齧る人だから、万人向けではないけど(笑)

でも、焼餃子をつけて食べる時など、お醤油と混ぜてつけると美味しい!

あっ、サラダのドレッシングにも入っていて、これも美味しいです   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春?

2017年02月04日 | 生活・日常
 
今日は日差しも暖かいです♪
Kが「明日は雨だから、今日のお昼は食べに行こうか?」に、
私は食べる事には積極的だから、すぐに「賛成!」(笑)

表通りの建て替えたビル、玄関前の庭?に植木鉢の桜♪
中々いい・・・写真撮ろうかな、と言うと、Kが車椅子の向きを変えてくれる。



桜って、幸せな気持ちになりますね♪



その後で、サンシャインシティの“てんや”に行き、最近気に入っている
「天然の大海老、穴子、大イカの天丼」!!






お腹がいっぱいになると、買物もして、今日は大満足
夕食は、少な目にしようかなぁ(笑)  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節分♪

2017年02月03日 | 生活・日常
 
先週の土曜日にKが築地で仕入れてきた「殻付きの落花生」

すぐに食べようとしたら、
Kに「あっ、ダメ!Noncoが、もうすぐ節分だって言っていただろう、
それで買って来たんだよ」って。



1週間待って、いよいよ今日の豆まき♪



テーブルの上で、落花生・・・ピーナッツを向かいに座っているKに
「鬼は~外~~」ってぶっつけました(*^^)v

形だけの豆まき、昔は歳の数だけ食べるのよ、って言われたなぁ・・・
今は、言わないのかな(笑) 落花生って、後をひく美味しさです(^_-)-☆ 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする