料理の隠し味的に使っている“生姜酢”
穀物酢の中に普通の生姜を薄く切って入れるだけ

それを1週間~10日位、冷蔵庫の中にいれておいて、
コーヒーフィルターで濾して別の容器に移します。
生姜は佃煮にします(笑)
Kは、炭酸水で割っただけをジュースみたいに飲んでいるし、
ヨーグルトにかけたりしています。私は酸っぱ過ぎて、ちょっと苦手。
だけど、蜂蜜と一緒にヨーグルトに入れたのは食べます♪
もっとも、Kはレモンを齧る人だから、万人向けではないけど(笑)
でも、焼餃子をつけて食べる時など、お醤油と混ぜてつけると美味しい!
あっ、サラダのドレッシングにも入っていて、これも美味しいです

