≪アカバナユウゲショウ≫
マツヨイグサの仲間です。夕方から咲くことから、この名前がついたらしいです。
今朝、洗濯物を干しに出たら、いっぱい咲き出してるので、 を持って出直すと、
なんだか減ってる気が、 まだ、咲き残って頑張ってたものを。
去年ぐらいから、裏庭にやってきて住み着いています。雑草と言われるものでしょうが、
可愛いので、入庭許可を与えています。2cm足らずと言おうか1cmあまりと言うかの、小さな花です。
私が、こちらに来て知った食材が幾つもありますが、
≪ひじき≫も、そのひとつ。
ここ串本町姫産の≪ひじき≫を、朝日新聞で紹介していました。地方版なのが、残念 なので、
全国区で、ご紹介します。 (アクセス数は、 )
http://mytown.asahi.com/wakayama/news.php?k_id=31000260805260001
朝日新聞の記事です。 を、クリックしてみてください。
煮物・ひじきご飯が、私の定番ですが、ここに紹介されている【ジャコとの佃煮】が、美味しそう。
作ってみました。成程、保存食に良いです。保存食ですが、我家には、多すぎた。
半分の量で、よかった。次回は、半分に。 冷凍しときましょう。(正に保存食 )