例年だと、そろそろお祭りの稽古が始まるころです。
お寿司の話が出ました。こちらでは秋刀魚寿司、巻き寿司、地域によっては箱寿司。
ブログでもお寿司の話題が続いて、作りたい(食べたい)の思いが強まり、
作りました。 何年ぶりでしょう。
結婚するまで作ったことは無かったのですが、
子供たちのお弁当、誕生会、巻きずしを作っていました。
寿司飯だけじゃなく、ふりかけを混ぜたご飯を細巻きにして
細いオニギリ?
小さかった息子たちが食べやすく目先が代わって喜んだ。。。と、思っています。
具がちゃんと真ん中に納まるようになってたし、
此方に来てから、お祭り(他の行事の度)に、ハハ(姑)から大量のお寿司が届きました。
取りに来るようにの電話に、喜び勇んでいきました。
秋刀魚寿司・海苔巻き・卵巻き寿司が お寿司屋さんか?!と思うほど、並んでいました。
(もろ蓋2段)
沢山 配るのだと思ってたのですが、そうじゃなかった。
数日後に、、、また届きます。
まだ残ってるので、と、言っても置いて行かれます。(義妹んちも同様です。)
つまり、ハハ(姑)も持て余したのでしょう。
の経験を持って、翌年は減らしてくれるかと思ったら、同じ、
家族は、お寿司にウンザリ恐怖さえ、、、
ハハ(姑)のお寿司攻撃に備えて、私が作る事を止めたのです。
お寿司って少しだけってわけにいきません。
今回、私は4本。
具は、チラシ寿司用・巻き寿司用を冷凍しています。
巻き寿司も1.5本分冷凍。
この知識があの時あれば、、ハハ(姑)をガッカリさせることも
私たちも寿司恐怖症にならずに済んだのに、、
とはいえ、久々のお寿司づくりは段取りが悪く時間が掛かりました。
それで、2日もブログを休んだのではありませぬ。。。タティングレースも楽しんでいました。