遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

巻きずしを作った。(トキワハゼ)

2020-09-21 14:00:07 | 思い出

例年だと、そろそろお祭りの稽古が始まるころです。
お寿司の話が出ました。こちらでは秋刀魚寿司、巻き寿司、地域によっては箱寿司。
ブログでもお寿司の話題が続いて、作りたい(食べたい)の思いが強まり、
作りました。 太巻きのイラスト 何年ぶりでしょう。



結婚するまで作ったことは無かったのですが、
子供たちのお弁当、誕生会、巻きずしを作っていました。
寿司飯だけじゃなく、ふりかけを混ぜたご飯を細巻きにして
細いオニギリ?
小さかった息子たちが食べやすく目先が代わって喜んだ。。。と、思っています。
具がちゃんと真ん中に納まるようになってたし、

此方に来てから、お祭り(他の行事の度)に、ハハ(姑)から大量のお寿司が届きました。
取りに来るようにの電話に、喜び勇んでいきました。
秋刀魚寿司・海苔巻き・卵巻き寿司が お寿司屋さんか?!と思うほど、並んでいました。
(もろ蓋2段)
沢山 配るのだと思ってたのですが、そうじゃなかった。

数日後に、、、また届きます。
まだ残ってるので、と、言っても置いて行かれます。(義妹んちも同様です。)

つまり、ハハ(姑)も持て余したのでしょう。
の経験を持って、翌年は減らしてくれるかと思ったら、同じ、

家族は、お寿司にウンザリ恐怖さえ、、、

ハハ(姑)のお寿司攻撃に備えて、私が作る事を止めたのです。



お寿司って少しだけってわけにいきません。
今回、私は4本。
具は、チラシ寿司用・巻き寿司用を冷凍しています。
巻き寿司も1.5本分冷凍。
この知識があの時あれば、、ハハ(姑)をガッカリさせることも
私たちも寿司恐怖症にならずに済んだのに、、

とはいえ、久々のお寿司づくりは段取りが悪く時間が掛かりました。
それで、2日もブログを休んだのではありませぬ。。。タティングレースも楽しんでいました。

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