goo blog サービス終了のお知らせ 

遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

本州最南端の火祭り 火矢射式

2025-01-20 13:37:56 | 📷風景
18日、午後5時半から火矢射式に間に合うように夕飯の準備して於いて
5時から行われてた開会のあいさつなどなどと餅まきが終わったところ、
地元の高校の弓道部による 火矢射式
18名の部員が交互に火矢を射ました。
今年は皆 上手に高く遠く飛ばせていました。
 取材のカメラは傍に寄れる特権が(笑)

 進入禁止のロープの外側で見物。そのさらに後ろからの見物。
少し高くなってるので、よく見えました。
常に安全確認。
 串本町の消防及び消防団員が待機

いよいよ終盤です。 背中に消火剤をしょってます。

潮岬観光タワーの屋上から見物の方も大勢、でも私のカメラでは届きませぬ、、、
さて、昨日(19日)
新聞には載っておりましたが、和歌山テレビもNHK和歌山版のニュースにも載らず、、(涙)
追記 今晩(20日)の和歌山版で紹介されました。
後日、地元ケーブルテレビで紹介されるのかとは思いますが、見てもらえるのは一部となりますよねぇ~
ボケボケではありまするが、これにて一端をお楽しみください。



コメント (10)    この記事についてブログを書く
« 本州最南端の火祭り 序盤 | トップ | 今季の冬仕事 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (みーばあ)
2025-01-20 14:48:16
楽しみに待っていました
凄いですね
勇壮ですね
弓道部の生徒さんが火矢を射るんですね
カッコいい
毎年の行事なんですか
テレビでも放送して欲しいですね
返信する
弓道 (よう)
2025-01-20 16:26:07
火祭り かっこいい!
こんな催しに参加できるなら 高校弓道部 練習の甲斐がありますね。
夜だと 余計に盛り上がりますね。
さすが 暖かい地方の催しです。日が陰ると寒い~はずだけど。
返信する
タカコさんへ (ミッキー)
2025-01-20 18:02:20
火祭り
高校生が弓で射る
何んと素敵な伝統でしょう

どこかの国のように山火事では困りますが

素晴らしい伝統
もっと皆さんに紹介してほしいですね
報道関係者も伝統を皆さんに紹介し
地域を大切にしてほしいですね

そして素晴らしい伝統が消えることのないように
足元に目を向けてほしい

遠くにいる私たちでも感動するのに
返信する
【-●_●)シn゛ ヘェーヘェーヘェー (キミコ)
2025-01-20 18:51:29
以前に見せて頂いた覚えがないので^^;
冬にはふさわしい行事ですね
沢山の人が楽しみにしているのもわかります

火って人を惹きつけますねえ^^
返信する
みーばあ さんへ (タカコ)
2025-01-21 07:32:20
元々は芝を焼いて虫の駆除と芝の再生のために昼間、行われていました。
何時ごろからでしょう、こんなイベントになりました。
私の記事では2008年が最も古いのですが、その前からあったと思います。
返信する
よう ちゃんへ (タカコ)
2025-01-21 07:38:06
かっこいいですよねぇ~~
お正月には、神社でお弓式が行われるので、弓道部の男子は重宝されてるのかしら、
夫も高校生の時、お弓式に選ばれて(弓道部じゃなかったけど)精進潔斎をして挑んで、
直前に親戚に不幸があって、出られなかったそうです。
寒かったです。日中はパーカーで出かけたんですが、
夜の部は、今季初の厚手のダウンを着こんで行きましたよ~~
返信する
ミッキー さんへ (タカコ)
2025-01-21 07:43:55
日曜日は地元(和歌山県)のニュースがお休みでした。^^;
昨日(月曜日)放映されました。弓を射る高校生もアップでカッコよく、
今年は無風状態で、火が広がらなくって苦労されたようです。(良いんだか?)

元々芝焼きと言って、害虫駆除目的に昼間行われていたものなんです。
確か、芝焼きをしますから近隣の方は洗濯物にご注意ください。なんて放送されてました。
返信する
キミコ さんへ (タカコ)
2025-01-21 07:51:27
最近は行けていなくって、ブログ開始後、’08~’10までは毎年、その後2012年の記事が最後
この後、介護生活に入り、コロナ禍では中止していたのでは、、、

火って、怖いけど魅力的です。

話は変わって、先日 紹介されてた麩入りハンバーグ作りましたよ~~
パン粉より、なまらかな生地で美味しゅうございました。thank you
返信する
(= ̄▽ ̄=)V やったね (キミコ)
2025-01-21 13:12:25
あら!早速ハンバーグを?
NHK様にお礼をどうぞ^^
ちょっと麩を潰すのは面倒ですけどね
返信する
キミコ さんへ (タカコ)
2025-01-21 13:44:57
あ、出典はNHKさんでしたね。
でも料理番組をほとんど見ないので、キミコさんの紹介がなかったら、
知らないままだったでしょう~

私は、使う前にフードカッターでガーッと、この時生シイタケも使いたかったので、
ガーッと、最後に玉ネギをガー
^^v
返信する

コメントを投稿

📷風景」カテゴリの最新記事