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今日もスッキリしない空模様、少しの晴れ間を見て洗濯物を出したり、
入れたり、(-ω-;)ウーン
毎年 うどん粉病に侵されるカボチャ
予防薬は無く、対処療法の薬を散布するだけ、、
思うに、、木が密集してくると掛かりやすい。。。気がする。
今年は広げないように注意しよう。と、思ってたところに
何時も参考にさせて頂いてる 【大好き野菜の時間】さんがカボチャは2本仕立て
との情報を得
真似っこです。
そして気を付けて観察してみれば(今更)
枝の節節に花と葉、蔓の3つがセットです。そしてその際から枝分かれするんです。
最初に出た脇芽1つを残し、元の枝との2本仕立てにしました。
伸びていくうち、節節から出る枝をカット。
今年のカボチャ、ツルンとしています。
見えますでしょ、棘。
これがねぇ~~刺さるほど鋭くはないけど、痒いのよ~~
勿論長袖、手袋もしてるんだけど、
それでもうどん粉病は発生します。
けど、気付き対処が早くできる気がする。
ついに この2,3年は 苗を買うのもやめ ご近所さんに「かぼちゃがないのよ~」と
アピールしています(笑)
ハラハラしながら、毎年植えています。(⌒▽⌒)アハハ!
ツル(茎)の30㎝ごとぐらいに1個花を付けるので、
上手く行けば、2本仕立てでも5~6個は実を付けるんじゃないかと
(*´艸`*)