昨日、さっそく貰った花を植え付けかけたのですが、朝の方が良いかな?と、
今朝、一番に残りの方が多いのですが、植え付けて、、早々に畑に出勤。
今日の畑仕事の予定の一つは、マリーゴールドを移植させること。
夏野菜の場所確保のため草を引き、マリーゴールドは、まだ小さいんですが、移動させます。
今、畑で一番繁殖中の虫草
小さいんです。
花を摘むために数株残してる白菜の畝と分葱と大蒜の畝の草引き、大蒜には追肥も、
分葱はそろそろ掘りあげ予定ですが、種に残すには多すぎるので3分の1を収穫。
今年の大蒜は先に植えた方は殆ど駄目になって、後で植えた大大蒜が残っています。
ほぼ予定終了し、移植したマリーゴールド&ホウレンソウに水やりして
まずは昼食の準備、と言っても冷凍してた煮ものをアレンジ、他です。
昼食後、分葱の掃除をし、この掃除が時間かかるのよねぇ~~と、毎回、文句言ってます。
茹でてイカとヌタ和え(半分は冷凍♬) &最後の里いも4・5個はお肉と炊きました。
ストック1品と夕飯の準備が出来た。
予定は終了していないけど、今日の畑仕事はおしまい。
まぁ 大体畑の雑草は嫌いだけどね
我が家のワケギ 何故だか小さい せっせと肥料は揚げた心算
で 一回も食べていません
もう掘り上げて撤去しようとしています
私を怒らすと怖いぞ と言い聞かせておきましょうか
時間かかるけどおいしい
おいしいものは手間を惜しんではいけないのね
ぬた和えおいしそうです
ゆでて冷凍もできるんですねーーメモメモ
秋口に大きくなって喜んでたのですが、冬に葉が枯れて殆ど根元が見えるだけ、
最近の雨で復活しましたが、収穫してよく見ると
分割してて、まぁ~細い!!ネギじゃないかと思う程です。
でも、もう1回収穫するつもり
気力のある時に頑張ります。
今回はヌタ和えの状態で冷凍しました。
美味しんですよね~。
なんだか食べたくなりました。
明日は日曜。久しぶりにのんびりできます。
純和食を作ってみようかな…。
ブログを読みながら、さあ~それからどした?って掛け声がかかりそうな内容ですね。
計画立てて、そのように動いて、もう私はついていけません( ノД`)シクシク…大泣き。
タカコさんとは真逆の私は、今日からグダグダの数日をすごします。
算段して効率よく仕事なさるか追い付けるんですね~
やっぱり和食が美味しいですが、煮物など上手く出来ません。
あ!!煮物に限った事じゃないけど
今日は、ゆっくりできてますかぁ~~
その後は、すっかり安心してグダグダ過ごしてました~
そして、夜になってね、チクチク作業(*´艸`*)
掃除に時間のかかる葉物は一応頑張りはするけれど
面倒の一言( 後ろ向き)ノ⌒@ポイッ
しかし 収穫された野菜を上手に使いまわしてらっしゃるのはさすが!
畑で採れたらそりゃ工夫も育ちますよね^^
今日も頑張ってください\(´ O)<