今日は早朝に降るものの日中は晴れだったのに、
朝、雨が止んだと外に出ると降ってる、、でお昼過ぎまで 降ってました。
外仕事は止めて、中掃除に切り替えて、、、やってると、空きスペース発見。
で、あっちに、こっちにって、コンテナ移動したりして
中掃除は明日に持ち越しです。
話は変わって、冬の里帰りのお土産は(かぶら寿司)でした。
里帰りもなくなって、懐かしい根の声があり、、、
お正月に注文しようか???しかし息子たちが揃うことは難しく、
だったら、それぞれに送ろう。と、何年目でしょうか?
今年も届きました。
(注文したのは私だけど、、)
年に1度、里の味を楽しんでいます。
で、今日買い物に行ったら、懐かしい昆布巻きかまぼこを見つけました。
富山の味、って事ですが、能登にもあったんですよ~~
子供のころからの懐かしい味です。勿論お買い上げ (⌒▽⌒)アハハ!
なので、昆布の消費量が多いそうです。
お隣同士なので、同じような文化です。
私も画像を上げるのに検索してたら、レシピが出てきて
ミッキーさんだったら、作るな、と思ってました。(*´艸`*)
うちでは作らなかったけど、ご近所さんは大根で作ってました。
蕪と大根も好みの別れるところらしいです。
私は蕪派。
富山と能登(石川)同じものがあって、かまぼこも能登のものって、思っていました。
結婚式の引き出物に出される かまぼこで作った鯛も
ご近所で結婚式に参列されると切り分けて配られたものでした。
かまぼこの鯛の切り身が届くと、結婚式があったんだなって ^^
岡山だと ばら寿司とママカリの酢漬けかなあ。
あれも お店で買うのと 我が家で作るのは全然違うんだけど よその地では
材料が手に入らないものが多いので やっぱり郷土の味なんですね。
くろべえ。。。昆布がよく使われるんですね。
昆布餅も前に紹介されていましたね。
以前ネット検索して作った事があります
その時は本場の物を食べたことが無く
その後富山へ行く機会があり購入してきました
しっかり発酵され美味しかった
真空パックに入ったかまぼこ
昔 奥飛騨に友がいて
学生の頃は夏休み結構長期に泊めてもらいました
富山に近い事も有って月に何度か富山から
車に乗せて色々な物を販売に来ていました
この移動販売が私には珍しく
興味津々
昆布巻きやオレンジの真空パックの蒲鉾を初めて目にしました
今は富山へ行くと色々セットにして販売されていますね
そして
近くに新しくスーパーが入り
このスーパー富山が本拠地のようで
富山の商品が色々並んでいます
これ等の蒲鉾
白エビせんべいなども並んでいましたよ