我が地区では柿の木 見ないなぁ~って、ずっと思っていました。
お墓に行く途中、下を見たらありました!!
坂が多い地域なので、こんな風に崖の下にお家って、事があります。
●
息子たちにさつま芋の配達をした日、
お墓に行く途中、下を見たらありました!!
坂が多い地域なので、こんな風に崖の下にお家って、事があります。
●
息子たちにさつま芋の配達をした日、
カエルの港では、3割引きで手に入れたプチトマトと青いレモン。
トマトは湯剥きしてハチミツ漬け?
トマトは湯剥きしてハチミツ漬け?
レモンはさつま芋と炊飯器で炊くってレシピを見つけてやってみました。
レシピの倍の量を作ったのですが、レモンが多かったかな?
レシピの倍の量を作ったのですが、レモンが多かったかな?
帰りに寄った産直市場の買い物はみかん、柿、無花果、高野槇(翌日 お墓に)
ミカンは残り少ない。。。
和歌山剥きで皮をむき、1/4とか、半分とかを口に放り込みます。(⌒▽⌒)アハハ!
夫は熟した柿が好きなんですが、私は医者いらずを妄信しておりまして(;^_^A
毎日のように食べてますので、熟す間がない。
無花果は生で食べるよりジャム(コンポートかな?)にするのが好き
これも翌日、砂糖を振りかけて置き、次の朝 煮つめました。
昨日配達があったようですが、宇安庭にいて気が付かず、不在扱いになっていました。
きょう郵便教区へ行って受け取りました。
どちらも初めての種類なので食べるのが楽しみです。
たくさん送っていただいたので息子のところへもお福分けします。
キウイを送ろうと追熟していますが、あと10日ほどかかりそうです。
柿といいこれから楽しみな季節の始まりです
しかし・・・高いですなあ( ───__──)ジッー
わたしも なんちゃって大学芋を作ろう!
ちょっと いつもと違うお店を覗くと おもしろいですよね。
イチジク 高知にはたくさん実がついているのを見ました。
初夏には 枇杷がたくさんなる地方です。
高知は蜜柑だけど 徳島に入るとスダチの木がいっぱい。
バスの中から農家の庭や畑を見るのが楽しいです。
ありますよねぇ~~
我が家は道に面しているので、表の声がよく聞こえる
話の内容までは分かりませんが、
なので、奥の部屋にいると勝手口で声をかけているのも
表だと勘違いして、知らんぷりしてしまいます。^^;
息子さんたちにも分けられて良かった^^
えぇ~~我が家はミカン好きで、青いうちこそ待ちますが、
この時期、ミカンは常備です。常備するから食べ過ぎちゃいますよねぇ~~(;^_^A
鰹の一本釣りも、寄った産直はミカンどころです。
こちらは甘夏とか、金柑ですね。
そして枇杷の木もアチコチに植えられていたようです、ただ手入れが出来なくって
小さいのを無人販売してたり、無花果もあるようだけど、、
あまり出ていないけど、規模が大きくって、目移りします。
また来たいって、いつも思うのだけど、1時間余りかかるので、