朝一で、気になってた仕事を1つ片付けて、その後、朝仕事をしてからの畑。
出勤が遅くなりました。
雨後 2日目、どうかなぁ~
(芋掘り作業が難しければ、サツマイモ用の場所の草の駆除)
刈れたというか、茎が折れてるもの多し、
先日の雨に風も強く、傷めつけられていました。
左は少し後に植えたもの、発芽も遅れ成長も遅れた。
けど、あの風に傷めつけられることなく、青々している。
とにかく右の芋が心配です。マルチを剥がし、やってみました。
土が湿って重いけど何とかなるでしょう。
やはり腐りかけてるものが数個(夕方確認したら、)十数個ありました。
芋の付き方が判るものが掘れました。
ね、面白いでしょう。
気になってた、ジャガ芋掘りも出来ました。(もう1畝 残ってるけどね。)
予報ではあと2日晴れの日があるようです。
サツマイモの蔓の確保を確約してもらいました。
準備がまだだから、一番最後とお願いしました。頑張るぞ~~
最新の画像[もっと見る]
暑くてお疲れだったでしょう。
野菜の根 きれいに出てきましたね。
むかし いろんな野菜の根の写真集をだしている人がいて
その根を掘り出す様子を テレビで見たことがあります。
傷をつかないように 大きな穴をあけて まるで遺跡掘りのように丁寧に土を取り除いて
それをきれいに洗って写真にとるのです。
アスパラガスなんて 地中ですごい根を広げているので おどろきますよ。
上々の出来ですね。
我が家
あの緑色になってしまって 植えたシンシア
とメークイン2株ほど掘って息子にお土産で持たせました
食べられない事はないけど
もう少し置いた方がジャガイモらしいかな
の出来でした
チビいもは丸ごと洗いフライパンで油を敷いてコロコロ炒め、水を足して軟らかく煮て 酒 味醂 醤油 最後に豆板醤を落としたら
とっても美味しいお芋になりました
チビいもお片付けにお勧めです
ドクダミはどうなってるんだろうって、思いました。
地下茎が延びてるのは確かなんだけど、、
おもしろいことを思いつく人が居るもんですね。
私みたいに偶然見つけたのがきっかけかしら?
そこまで進化させるかどうかが、分かれ道ですねぇ~
小さなジャガがいっぱいあって、
それは良い、やってみますねぇ~
やっぱりはやいですね~
収穫は楽しみですよね
サツマイモ、楽しみですね
苗予約
弦を切って土に差し込むだけでぐんぐん成長するんだからサツマイモつよいですね~
雨と競走。。
去年、偶々サツマイモの蔓が売り切れで、って、愚痴ったら、
たくさん頂いて、来年も当てにしてくれていいからね。って言われてたのです。
今年もあるよ~って、言って貰いました。
サツマイモは畝を作って置いて、梅雨入りで水が十分ある時だそうです。
今は水道がありますが、昔は川の無い当地での知恵ですね。
ジャガイモ、大きいのができましたね。
今朝、メークインを試しに掘ってみましたが出てきたのは 小さいのばかりで
がっくり。残りに期待しましょう。
ミッキーさんから いいこと聞きました。ちび芋の料理、やってみましょう。
わが家のが食べられるのは楽しみですよね
家のも結構大きくなっていました
花はまだ咲いていませんけど今年は芽摘みもできないと思います初めてマルチをしてみたんですけど
どうなるやら
わが家のおジャガさん 小さいです
一雨降って6月10日頃かな~と思っています
買って食べているけどお高い 早く太って欲しいです
芋づる式っていうから、一列になってるのかと思ってました(恥)