![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/37/b7fde523d8fbf9cda537da8e55aa15b9.jpg)
昨夜は、
、今日は、
なのに家を離れる事が出来ない ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
なので、家で出来る事を・・・
小さい笊は、2日程前から干している(3本分)
大きい笊のは、今日の分(これでも1本分)です。
去年までは、千切り機(ほんとの名前?)でやっていたのですが、
今年は、皮むき機で作りました。(ちょっと、幅広
)
蒸してからと聞いたようにも思いますが、
ただ薄くスライスして
冬の乾燥した、気候条件のみに頼っての
切り干し大根つくりです。
置き場所は、日当たりの良い笊を乗せられるところ
エアコンの室外機の上
グッド チョイス![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
なんと、PCに向かって、20分?留守番の用事が済みました
かと言って・・・
話を戻します。
毎年、食べ切れなかったり、売れ残ったりした分は、せっせと、切干にして、
漬物にもするのですが、スの入った今年のは無理かなぁ。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
わが子は、可愛いのです、残さずいただきます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
なので、家で出来る事を・・・
小さい笊は、2日程前から干している(3本分)
大きい笊のは、今日の分(これでも1本分)です。
去年までは、千切り機(ほんとの名前?)でやっていたのですが、
今年は、皮むき機で作りました。(ちょっと、幅広
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
蒸してからと聞いたようにも思いますが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
冬の乾燥した、気候条件のみに頼っての
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/good.gif)
置き場所は、日当たりの良い笊を乗せられるところ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_r.gif)
グッド チョイス
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/atten.gif)
なんと、PCに向かって、20分?留守番の用事が済みました
かと言って・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
毎年、食べ切れなかったり、売れ残ったりした分は、せっせと、切干にして、
漬物にもするのですが、スの入った今年のは無理かなぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
わが子は、可愛いのです、残さずいただきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
でも、皆さん知ってるかもしれないけど・・nonnta お料理教室です。
1.まず、切り干し大根(千切りのもの)を、適宜戻してください。
2.次に、ほうれん草を、これまた適宜茹でて、おひたしより少し短めに切ります。
3.ボールに、1と2を入れ、お醤油をかけてよく混ぜ合わせてください。
さっぱりした、あえ物の出来上がりです。