遊 悠 素 敵

なんて事ない日々を、野の花や野菜の花とともに綴っています。

恒例のコロッケやさん(ジャガイモの花)

2017-06-01 21:06:50 | 📓日記

昨日、雨の前にと急いでジャガイモを掘ったのですが、降りませんでした。

良かったんですけどね。
昨夜から暑くなりました。今朝の畑仕事は早めに切り上げたんですが、結構 汗かいてしまいました。
野良着のまま ゴミ出しをしたときご近所さんのおしゃべりにつき合わされてたら、汗はすっかり引いて

パンツとパーカーは脱いだんですが、Tシャツはそのまま。

ジャガ芋掘りの後の恒例 鍬切れジャガイモのコロッケ作りを始めました。
今年のは、肌が汚い。 傷んでるものも多い。

昨日、ジャガイモの選別を済ませておきました。鍬切れジャガイモを外流しでざっと洗って
傷んでる部分を大きくカット。出来上がったコロッケは、お昼に、、そして残りは冷凍します。

午後は、これまた恒例の夫の実家の掃除。

ところで、昨日のジャガ芋掘り作業は、まずジャガイモの茎を抜いていきます。(私はね。刈り取る方もいらっしゃいます。)
一畝抜き取ったところで、写真だ!!と、
 畝の端を三又鍬で解していきます。ほぐれて芋が見えてきたら、
昨日の様に、土が乾いてると解れやすく見つけやすいのですが、湿ってるときは、、見つけにくく、手元が狂うとジャガイモに鍬が突き刺さります。
そうなったものが、鍬切れジャガイモ。傷めてしまってるので、腐りやすいので、早めに処理しなければなりません。

抜き取った茎に、くっ付いてくることは稀です。が、
1個だけくっ付いてきました。

そして植え付けが浅かったり、土寄せが不十分だと、土から顔を出してるものがあります。
 ジャガイモは日を浴びると緑に変色します。
左上の物です。これは、毒素を溜めているので食べられません。でも種芋としては使えます。

と、2畝分を掘って、もう一度、均しながら耕していくと掘り残しがいくつか出てきます。
種芋の下に入れて置いた堆肥と肥料が残っていたりします。

実家の掃除を済ませ、実はパン粉が足りなくなっちゃってたのです。買い物に行かねば、、着替えなきゃ

帰ってから、早めの夕食作り&再びコロッケ作りです。

今年の冷凍コロッケは大量です。

 


コメント (18)    この記事についてブログを書く
« 作業計画 | トップ | 力自慢(ユキノシタ) »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
芋堀 (ぐり)
2017-06-01 21:50:49
どうしても鍬で傷めるものが出てきますね
そういうのはコロッケにしておくといいんですね
いいことを習いました
私も来年はジャガイモ作りたいと思います
為になりますありがたいです
返信する
ご苦労様! (キミコ)
2017-06-01 21:59:44
こんばんわー!
そりゃ努力の結晶ですもん!
1つだって大事に使いたいo(^o^)oウン♪
おいしいの作ってくださいね~~!\(´ O)<
返信する
こんばんは (yoyo)
2017-06-01 22:48:13
一枚目の写真はジャガイモの花ですか?
大変な思いをして作ったもの、それは大事に
しますよ。

きっとおいしいコロッケになるでしょうね。 食べたい~
返信する
恥ずかしい・・・ (ゆり)
2017-06-01 22:59:10
こんばんは。

鍬が使えないわたしは、しゃがんで(かがんで)、草かき(草ひき)鎌で一つ一つを掘って、
お隣に置いた一輪車へ入れていきます。
道から離れているので、笑われずに済んでます(^O^)/

でも芋ほりは7月ですよ(*^^*)
返信する
Unknown (keba)
2017-06-01 23:36:40
楽しい収穫~
取れたてジャガイモで作ったコロッケ
作りだめて冷凍、素敵素敵。
作業お疲れ様でした
コロッケ美味しかったでしょうね~
返信する
おはようございます (のびた)
2017-06-02 08:30:01
本格的なじゃがいも収穫作業ですね
獲れたて 作り立てのコロッケ 美味しそうだなぁ(笑)
我が家のベランダに芽が出たじゃがいも植えたもの 葉はそれらしくなりましたが まだ花が咲きません
返信する
Unknown (ひまわり)
2017-06-02 10:49:50
全部掘り上げたのですね
私は鍬では掘りません  ゆりさんと一緒 しゃがんで草削りで掘って行きます
それでも外科行きが出ますね
その後鍬で耕すは一緒ね

コロッケ作り 即なのですね
来週火曜日に雨予報 それまでには掘ろうと
でみ~チビちゃんばかりでしょうよ
返信する
こんにちは (吾亦紅)
2017-06-02 14:24:30
苦労も多いほど、収穫の喜びは大きいですね。
今年のコロッケ、大量。
返信する
ぐりさんへ (タカコ)
2017-06-02 16:44:52
ジャガイモや玉ねぎは保存がきくので嬉しいですよね。
マッシュポテトにしておくって、手もあるのですが、
私は、すぐに食べられるように^^
返信する
キミコさんへ (タカコ)
2017-06-02 16:46:09
大量生産ですから^^;
だから、何?ですよね。

肉入りと肉無しの2種のみ、
返信する

コメントを投稿

📓日記」カテゴリの最新記事