アカメガシワ、こちらではボン(盆)ガシワと言って、お盆に仏壇に飾りつけます。
葉の形も色合いもとっても良いのだけど、かなり迷惑な木。
着床しやすいのです。こんなコンクリートの隙間からも
着床しやすいのです。こんなコンクリートの隙間からも
なんだか冬とは思えない気候です。
野菜の種蒔きも植え付けもことごとく失敗。。。
にも懲りず、スナップエンドウとグリンピースの種蒔きをして
買っておいた中生と中晩生と言うのを植え付けてきました。
鳩に狙われないように寒冷紗をべた掛け
お昼には早いので、草引きも(この仕事は終わりがない)
畑にもボンガシワ、ヤタビ(イヌビワ)山椒が出てくることがあります。
小さいうちなら抜き取ることも可能なので、即対処。
山椒は良い香りがしてるんだけど、実山椒なのかは不明。
且つ、ごく小さいうちでも棘が痛いので抜いてしまう。
暖かいところは育ちにくいのかと思っていました
コンクリートの間から育ってくる植物は強いものばかりですよねなかなか退治ができにくいですよね
え?!
和歌山県の有田川町では特産品になってるはず、
と、確認したら、和歌山県の出荷量がダントツ1位でした。
2位が高知県、確か高知のブロガーさんも毎年山椒の佃煮をって仰ってたような?
コンクリートの割れ目から出たのを放置すると、割れ目をさらに大きくします。
見つけ次第、抜き取るか根元刈切り取りますが、
他所んち迄は、、、(-ω-;)ウーン
暫く様子を見てみては如何でしょうか?
そうねぇ、とげが痛いから無理でしょうかね。
昨年春朝倉山椒の木を1本買って植えました
(実山椒)棘なし山椒
今年の暑さで気が付いてみれば青虫にかじられたのか葉が1枚もない
来春芽が出れば嬉しいけど・・・
亡き友が奥飛騨で山椒の栽培をしていました
「高原山椒」
山椒ではブランド品らしくこちらの民宿でデザートに出てきた「山椒のシフォンケーキ」
香りよくほのかにピリット
大人の味でしたね
エンドウそろそろ移植時期
大きくなると成長一気に進む気がします