うゎ~~~!!
前回のブログUpは16日、というと1週間前!あっという間に~~、、、です。
この1週間、またまた超濃い~~日々、ブログを書く余裕などなく毎晩午前様、でも、僕はまだ早く休んでいた、、、
その疲れがボディブローのように効いていて、腰に来たり肩に来たり(^^;;
でも、楽しみ切っているからそれも良いかあ~~~
キーワードは発酵・菌ちゃんになってしまった美佳さんのプログラム、本当に面白かった!
彼女との懇談会の日の午前中、何故か味噌づくり、午後からの話に絡めて見た映像が発酵!!きっと、新しい時代の大きなキーワード。
そして、帰る飛行機までの時間、納豆づくりのワークショップ。
そんな、身体にとってはある意味地獄のような過酷な時間の後、今日は最後の最後の味噌づくり、作った量は10キロほどですが、何やかやと納屋に納めた味噌は65キロ!!
ある意味記録的でしたが、喜んでくださる人たちの顔が浮かぶからこそ。
そんな今日の夕暮れ時、満開の白モクレンが、夕焼けが終わり青の時間が始まろうとする刹那、これがまたそこはかとない風情を湛えていましたよ。
そして、今夜のディナーは残り物中心の食卓でしたが、超贅沢だったかな?
灘メバル、白イカ、ホタテのアクアパッツァ、春巻きと青チーズ入り揚げ餃子、鯵と白イカのカルパッチョ、フキノトウ味噌で食べるカンゾウ、他、、、
何!?この豪華さ。
チリ産のシャルドネが美味い~~~(*^^*)
蒼の時間、静寂の夜の時間の中で過行く至福の時間でした。