もう何年も頂いているのに、学習してないんだよね。
これが学校だったら、また先生に怒られているところかも(^^;;
今朝、出がけにひょっとしたらまだかなあ?と、家の近くで毎年フキノトウを頂いているところに行ってみると、やっぱりまだ蕾が固い。
新庄に行き、あそこにあったよなあと行ってみると、完全に昇っていて、いくらなんでも~~
先日、用事をしていてあそこ!って思ったところ、気付いた時に行けばよかった!でも、いくつか頂戴しました。
もう少しちゃんとしたのをと思い、昨年頂いたところに行ってみると、ちょっと遅いかなあ?状態。
でも、日当たりなどの条件によって時期がばらつくので、もう少し奥までと捜索範囲を広げると、お手頃なフキノトウも散見され、、、
ありがとう、ありがとうと頂いて帰りました。
帰って水洗いして汚れを取り、窓の外で乾かしフキ味噌づくり。
いきなりフキノトウを刻みだしたら、いざ味噌と和えようと思う頃には切り口が茶色くなりだして、、、ここで、作戦変更。
フライパンを取り出してごま油で軽く炒め、ここに味噌、みりん、砂糖を加えて練り上げて、ごま油炒めフキ味噌一品完成!
やっぱり、ごく普通の火を加えないフキ味噌だよなあと、すり鉢で味噌を擦り擦り、そこにみりん、砂糖を入れてよく混ぜ合わせと、、、
ここに手早く刻んだフキノトウを入れて混ぜ混ぜ、これでノーマルフキ味噌完成!
ということで、フキ味噌2種が完成!お酒が進みそう!
今夜は、持ち帰ったフキノトウを庭で採ったツワブキと一緒に天ぷら、舌鼓~~