ヤマモモって、採るのも大変ですが、後処理がとても大変なんです。
きっと、ジャムにする材料でも手間がかかるのは屈指じゃないかと思います。
採ってきたら、選り分けてお掃除して先ずは煮込み、煮込んで種取り。
僕の場合は、種を取った果肉にお砂糖を加えて煮込んで完成。
今日採ってきたのは5キロ余りですが、250mlの瓶に何個できるんだろう。
煮込んで種取りの途中、2ヶ所を回って瓶を20個余り買い占めてきました(*^^*)
ついでにキビ糖も買い込み、運良く万端準備できて良かった!
キスの天ぷらのためにお野菜やアナゴも揚げて舌鼓、ひとまずビールは終わったので、これから1/3ほど残った種取りの後に最後の仕上げ。
11時過ぎには美味しい美味しいヤマモモジャムの完成のつもりですが、、、
待ってくださっている方があると思うと、気合が入ります。