一番の風雨の中を今日のお買い物。
ランチのメインはお蕎麦!(ビール?)
買いに行ったお店では、10割蕎麦はなし、県内産で100%有機をうたっているものがあり、これにしようと手に取って裏を見たら、原材料の筆頭は小麦!!二八にさえ遠く及ばないけど、でもお蕎麦(><これって、本当にうどんじゃなくてお蕎麦?
今日は新庄泊りにしたので、中央には燦然と輝く今日のご褒美。
これさえあれば、向かうところ敵なし、今日のお昼も美味しうございました。
竹籠のひご作り
ランチを終えて、竹籠編みのスキルアップをもう少し、と、ひごづくり。
先ずは、材料の竹を洗って縦半分に割る。末の方に作りたいひごの幅を毛引き、4目ごとに割り、割った竹の内側の節を落とし、半分に縦割り。
竹の皮の方1/4くらいを残し、身竹を削ぎ落とし、それを縦半分に割る。
竹だから、真っ直ぐ簡単に割れるだろうと思いきや、これが最初の難所。
そう簡単に行かないところがまた面白い。
そして、竹の皮を厚さ0.4mmくらい?に削いで、最後に巾取り機で幅を揃える。
書くと簡単なんですけどね、幅取り迄の所は小鉈一本の作業。
ずいぶん慣れてきた感じですが、36本取れる予定のところ、最後の削ぎの作業で3本お釈迦、できたうちの3本は使えるかどうか?
ここまで来ても8割、2時間強の作業で、やっと共縁六つ目籠が編めるひごの下ごしらえ完了!です。
道は、はるか長くて遠い(^^;;
風は凄かったけど慈雨!
そう言えば、今日の風、最近にない凄さ?
買い物に行く途中、吹雪に舞う粉雪のように、雨が舞い上がっている光景、初めて見ました。
裏の銀杏の木、風上側の枝がひっくり返ってる(@@!
でも、先月12日以来ですから、ほぼひと月ぶりの雨、まさに慈雨!でした。
お野菜たちもよくぞ頑張ってくれました。