ピザ窯、試し焼きではとてもうまく行きました。
昨日は、いよいよのピザ窯開きの本番でしたが、火加減と焼き方など、試し焼きをやったにもかかわらず、試行錯誤の連続~~(^^;;
とは言っても、とても美味しく焼けてみんな喜んでくれただろうと思います。
ピザを前にしたみんなの笑顔を見て頂くと、よくわかるかな?
昨日は、いけずご王国で「竹笛と竹トンボづくり&ピザ窯開き」。
参加した子どもさんは少なかったけど、丁度いい加減だったかもしれません。
4歳の女の子も、発ノコ体験、一生懸命竹笛にする竹を切ったり、竹トンボにペーパーを当てて、ウェイト調整。
竹トンボを夢中で飛ばしている姿がとても微笑ましくて、、、
ピザ生地も皆でコネコネ、丸いのあり、四角いのあり、アメーバみたいのがあり、これってネコ?
手作り味噌の味噌マヨを塗って、お野菜中心のトッピング、盛りだくさんのやこれだけでいいの?ってのもあり、、、
焼く方から言うと、トッピングはあまり多くない方が良いような、、、
時間の合間に熟柿取り、隊長、副隊長が大活躍をして取ってくれました。
そうそう、隊長のれん君は大の生きもの好き、昆虫もあれこれ飼っていますが、一番はトカゲ、頭に乗せたり、服に這わせたり(@@
ランチが終わるとじっとしておれずに、釣りに行ってくると言って出かけて行きましたが、例によって副隊長と裸になって川で水遊び、凄いエネルギーを持っています。
こんな子たちが新しい時代を拓いて行ってくれるんじゃないかなあ、心強いことですよね。