夜なべ仕事に銀杏の皮むき、竹籠編みをしています。
いけずごシニアのアジゴ釣り
今日は、いけずごシニアのアジゴ釣り、美魔女お二人の侍従役でお世話をさせて頂きましたが、気になっていた釣果はまずまず。
アジゴよりも外道のスズメダイやクロアイなどが多かったものの、3人で小さいクーラー一杯!十二分に楽しんでいただけたかな?
新庄に帰ってランチしましたが、他の美味しいお魚があったので、アジゴとスズメダイは少量お刺身にして舌鼓(*^^*)
釣果は3人で山分けに、ご家族構成などを考えてやったら、やけに余ってしまって、後の調理が大変。
と言っても、簡単に!と、アジゴはひとまずチルド、スズメダイなどは鱗を落とし、頭を落として一夜干し、明日は小さいけれど美味しい焼き魚です。
銀杏皮むき秘伝の技
来月、ろうあ連盟の皆さんから竹で編む皿づくり頼まれ、そのサポートをすることになっているので、覚えておかなきゃと作るのですが、あれ!?が出てくるので、とにかく体に覚えさせようとやってみますが、、、
明日は、竹かご作りの日、ランチの準備にともう一つの夜なべ仕事、銀杏の皮むき。
料理屋さんで教えて貰った技もあるけれど、これが一番!というのがフライパンで炒っての作業、難敵の薄皮はガムテープにくっつけてちょっちょいのちょい。
お昼は、今シーズン初めての銀杏ご飯にしましたが、余りの美味しさに、今夜と明日の朝にと取っておいたご飯が全部胃袋に消えてしまいました(^^;;
銀杏の炊き込みご飯、お酒のお供にもなるんですよね。
夜なべ仕事に銀杏の皮むき、竹籠編みをしています。
いけずごシニアのアジゴ釣り
今日は、いけずごシニアのアジゴ釣り、美魔女お二人の侍従役でお世話をさせて頂きましたが、気になっていた釣果はまずまず。
アジゴよりも外道のスズメダイやクロアイなどが多かったものの、3人で小さいクーラー一杯!十二分に楽しんでいただけたかな?
新庄に帰ってランチしましたが、他の美味しいお魚があったので、アジゴとスズメダイは少量お刺身にして舌鼓(*^^*)
釣果は3人で山分けに、ご家族構成などを考えてやったら、やけに余ってしまって、後の調理が大変。
と言っても、簡単に!と、アジゴはひとまずチルド、スズメダイなどは鱗を落とし、頭を落として一夜干し、明日は小さいけれど美味しい焼き魚です。
銀杏皮むき秘伝の技
来月、ろうあ連盟の皆さんから竹で編む皿づくり頼まれ、そのサポートをすることになっているので、覚えておかなきゃと作るのですが、あれ!?が出てくるので、とにかく体に覚えさせようとやってみますが、、、
明日は、竹かご作りの日、ランチの準備にともう一つの夜なべ仕事、銀杏の皮むき。
料理屋さんで教えて貰った技もあるけれど、これが一番!というのがフライパンで炒っての作業、難敵の薄皮はガムテープにくっつけてちょっちょいのちょい。
お昼は、今シーズン初めての銀杏ご飯にしましたが、余りの美味しさに、今夜と明日の朝にと取っておいたご飯が全部胃袋に消えてしまいました(^^;;
銀杏の炊き込みご飯、お酒のお供にもなるんですよね。