ちょっと欲張り気味かなあと思っても、ついつい摘んでしまいます(^^;;
野草って、美味しいからなあ、、、
今日は、イタドリを摘んで帰りました。
摘むのは簡単ですが、特にイタドリは下処理が大変です(自分はですが)。
皮むき、ピーラーの方が簡単ですが、直ぐに刃に絡みついて一回一回水でゆすぎながら、包丁でやるにしても簡単には数節ってわけにはいかない。
2時間近くかかって下処理を終えました。
この後は、熱湯にくぐらせ、時々水を替えながら一晩冷水に浸け置き。
僕は、キンピラでしか食べたことはありませんが、これがやたら美味い(*^^*)
但し、イタドリはシャキシャキ感が命、手早く調理~簡単で美味いからグー!
そうそう、僕が摘んだ場所では昨日か一昨日、摘んで帰った方があったようですが、ずいぶんたくさん、下処理が大変だっただろうなあ(^^;;