松葉サイダー、って聞いた時は本当に驚きましたが、松ぼっくりをお酒に漬けると聞き、ひぇ~~!
松葉サイダーは僕にはちょっと、何ですが、松の芽の塩茹でとピクルスはなかなか行けるんですね。
仙人を目指す人の食べ物は松だとか、シベリア抑留の栄養失調状態になるところを松の葉によって健康を保った、というような話を聞くと、松の持つエネルギーは半端ないかもと思いますが。
そんな松との出会いをさせてくださったエネルシアさんに、養命酒のような感覚ですよ!って聞き、その線もありか、一丁試してみるか何てノリで松ぼっくりを取りに行き、、、
安い焼酎でいいやと思っていましたが、近所の酒屋には良い焼酎しかない。
それでもと、エネルシアさんに、お酒はどんな?と電話で聞いて、清水の舞台から飛び降りたつもりで、普段飲む焼酎より高い35度の梅酒専用焼酎を買い込み、氷砂糖も調達して漬け込みました。
ちなみに、僕の松ぼっくり酒の配合は、
松ぼっくり・・・・・・約1kg
35度の焼酎・・・・・・1.8リットル
氷砂糖・・・・・・・・200g
さて、どんな味に仕上がるか楽しみなんですが、、、
昨夜、春に漬け込んでいたヤマモモ酒のヤマモモを取り出しましたが、おっと!これが半端なく旨いんだなあ (≧▽≦)
ヤマモモ酒に使った焼酎も梅酒用の35度焼酎、この焼酎は正解だったかも。
漬け込むお酒、やっぱりいい焼酎の方がよろしいようですね (^_-)-☆
友人たちが松葉サイダーを作っていますが、きっとそれもありですね。
松ぼっくり酒、その友人に教わりましたが、松脂の匂いはするけど、すこぶる美味しいです。
ついでに、サルノコシカケまで漬け込みました。