我が家は、キムチ大好き!!
特にきゅうりキムチは絶対残らない!
しかし、
白菜やカクテキ(大根キムチ)は残ること多い。、
残ったキムチはすっぱくなりがち
あまりもので一品ということで・・・
~今日のABCTV「うちごはん」より~
驚きの一品でした!
キムチから揚げ丼
≪材料≫
キムチ
卵
トマト
大葉
粉チーズ
醤油・酒・片栗粉・土生姜
塩・こしょう
レタス(なくても良い)
【 作り方 】
① キムチは汁をきってとっておく。
② キムチに生卵・醤油・酒・おろし生姜を入れ
片栗粉をまぶし5分ほどなじませる。
(片栗粉の代わりに小麦粉でもよいが
片栗粉の方がさっくり感がいい)
③ トマトはさいの目切り、ごま油でいためて、
①のキムチの汁と千切りにした大葉を入れる。
塩・こしょうで味を整え、粉チーズを入れて
混ぜて火を止める。
(溶けるものならどんなチーズでもよい)
④ ②のキムチを油で揚げ、唐揚げを作る。
⑤ 茶碗にご飯を盛り、千切りレタスを敷き
キムチから揚げをのせ、
③のソースをかけて出来上がり!